Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

父辈珍藏茶叶罐是民国产物

2015-05-22 08:29 来源:中国南方艺术 阅读

父辈珍藏茶叶罐是民国产物

  文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱 品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

  委托人:张先生

  这是我家老人流传下来的一只茶叶罐,在我小的时候就有了,一直放在柜子顶上。后来有人来我们家看到这个茶叶罐想要买,说这也算是一件古董,起码有百十来年了,今天带这个茶叶罐来参加呼和浩特晚报收藏品鉴活动,就是想让专家看看这是不是一件古董,有没有收藏价值。

  专家鉴评:

  这是一只民国新彩牡丹凤鸟纹罐,这种罐子属于民间收藏品中比较常见的品种,一般摆放在家中的柜子上,北方人管它叫茶叶罐,南方管它叫冬瓜罐。冬瓜罐也是常见罐式之一,因器身形似冬瓜而名,收口丰肩,器身呈高筒形,这种瓷罐在清末民国比较常见,器分大小,大器分有盖与无盖两种,小器均无盖。这件瓷器的做工还算比较精细,罐身上绘有寓意吉祥幸福的牡丹,寓意长寿的仙鹤,釉色也比较鲜艳,使用了红、黄、绿等颜色。罐身的一半是图画,另一半是诗文。过去的茶叶罐经常会在盖子上写一些吉祥语,这个茶叶罐的盖子上写的是金文“毛鼎永保用”。金文是中国古汉字一种书体的名称,是指铸在或刻在青铜器上的铭文,金文也叫钟鼎文,商周是青铜器的时代,青铜器的礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表,“钟鼎”是青铜器的代名词。

  之所以判断这个罐子是民国产物,主要从它的整体器型和做工判断。所谓的新彩是瓷器釉上彩的一种,旧称洋彩,出现于清末,是从国外引入的一种陶瓷装饰方法。因当时采用进口彩料,画面具西洋风格,故又名“洋彩”。先用五彩颜料在白瓷表层绘以各式画面或图案,再入彩炉烘烤,这种瓷器,称新彩瓷。新彩瓷,系清末民初逐步发展起来的一个新品种。茶叶罐也是从清中晚期开始流行的。

  来源:呼和浩特晚报

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-05-22发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论