Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

梅花5角硬币成收藏新黑马 未退出流通已翻价30倍

2015-05-08 08:45 来源:南京晨报 阅读

梅花5角硬币成收藏新黑马

  在第一套到第三套人民币持续受藏家追捧后,未退出流通的第四套人民币也开始被一些藏家有意识地收藏。不少市民已明显感受到,在日常货币流通中,钱包里出现背面图案为梅花5角的铜锌合金硬币,概率越来越低。一些网友也认为,梅花5角发行时间不长,或许成为下一个硬币收藏的“黑马”。

  市民感受

  梅花5角硬币你的钱包里还有吗?

  虽然人们越来越多地使用电子货币,不过,在日常现金交易中,超市买商品、买份报纸,人们均离不开零钱。不少嗅觉敏锐的市民明显感受到,几乎每天都能收到商家找的钢镚,但基本是第五套人民币的硬币,其中,钱币背面图案为菊花的1元钢镚,背面图案为荷花的5角钢镚,以及背面图案为兰花的1角不锈钢及1角铝合金的“零钱”。市民李先生表示,在几年前,还经常能收到钱币背面图案为梅花的5角“零钱”,而现在一周甚至半个月都难遇一次。

  一位在山西路附近做煎饼生意的小摊贩说,由于自己经营的是小本买卖,每一周都会去银行换零钱,并且平时能收到大量百姓的“零钱”。在前几年,梅花5角还时常碰到,现在近百枚钱币中,难得能遇到一枚。而想要淘到崭新的钱币几乎是不可能。

  藏家聚焦

  仅发了11年 前四年已成“稀客”

  “我们在平时硬币收藏中,确实发现了第四套硬币市面上流通次数减少的现象。”南京一位职业钱币藏家认为,虽然以梅花5角为代表的第四套人民币的硬币还在流通和使用,由于后面发行了第五套人民币也有同样面值的“零钱”设置,第四套人民币的硬币正逐步处于替换过程中。作为收藏级的钱币,必须是原光的,即完美的硬币上不能有污点、手印等。而符合收藏级条件的流通硬币更加稀少。 该位藏家指出,梅花5角硬币从1991年发行到2001年,总共11年。现在市面上流通的梅花5角,有心人还是能淘到,但是,从自己的收藏经历来看,1995年年份之后发行的硬币比较多。1991年到1994年的梅花5角较少见,已逐渐成了市民钱包中的“稀客”。而1997年到2001年发行的数量,以及收藏的难度并不特别大。

  已受关注

  未退出流通已翻30倍

  南京多位藏家指出,梅花5角未退出流通,因流通量少了,加上第一套到第三套人民币炒得很热,已被一些职业藏家关注。甚至在网上能看到,有人在交换1991年到2001年的梅花5角硬币。最近甚至听说,有人准备拿10万元和网友进行交换。

  梅花5角真的“值钱”吗?记者采访了南京收藏品交换市场的相关商家,钱币商也表示,5角梅花币确实有一个“内部”的兑换价,1991年到2001年的目前价格在160-170元,但有一个大前提,就是必须是原光钱币,一旦钱币污损将不会有这么高的溢价。记者算了一笔账,如果按“民间”兑换价值看,梅花5角未正式退出流通已获30倍溢价。而相关钱币商也证实,1993年的5角价格在11枚中是较高的,可能会达到20元到30元的水平。

  收藏提示

  全新币才有收藏价值

  业内人士称,梅花5角虽不像纪念币有准确的发行量,但考虑到流通损耗,符合藏品级的钱币可能并不太多,如从收藏角度看,百姓确实可以进行压箱底收藏,在未来正式退出货币流通后获得增值收益。业内人士一再提醒市民注意,和收集第一套到第三套人民币一样,收藏第四套的菊花或梅花硬币,任何一点污损将使钱币未来升值空间受损。根据人民币管理的相关条例,买卖现还在流通中的人民币属于违法行为,市民在交易时也要注意这个风险。记者 黄阳阳

  家有宝物“调剂库”将开放

  藏友汇读者可以交换 家中多余藏品

  你家压箱底的钱币有无价值?什么样的钱币品种值得收藏?请关注南京晨报易理财微信。如您有想交换的品种,请加入微信后,直接拍照发送,并写上您的名字,晨报工作人员会一一记录,后期优先进入调剂库中。步骤一:打开微信“扫一扫” 加入“南京晨报易理财 官方微信(微信号:njcbylc)”; 第二步:留下个人联络信息和品种阐述(品种、品相、预计交换价); 第三步:后期专家会对有价值的藏品进行联系,符合要求的入选“调剂库”,定期进行发布。注:国家法律、法规不允许交换的品种请勿提交。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-05-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论