Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

网购玉石到底靠谱不靠谱

2014-11-05 09:02 来源:中国经济网 阅读

  2014年11月5日星期三,距离光棍节和所谓的“双十一购物狂欢节”还有6天,距离感恩节还有22天,距离圣诞节还有49天,距离2015年春节还有105天。

  在这个电商大战即将来临的节骨眼儿上,中国经济网跟大家一起聊聊网购玉石的事儿。这几年,珠宝玉石市场的行情持续走高,各种商品的价格也是水涨船高。因此不少消费者选择网购玉石珠宝,一来认为网购价格明确,各商家均明码标价,成交量与消费者评价可作为重要参考,二来网购方便快捷,服务质量有保障,可随时退换货。然而,网购玉石真的这样靠谱吗?

  商品图片是否靠谱?

  在电商平台上,商品的图片是人们认识商品的入口,也是商品关系到商品点击量、销量最直接的因素,因此商家们也是对自己商品的图片描述做得有声有色。

  在下面两幅图中,您能否猜到该物品的实际价格?

网购玉石到底靠谱不靠谱

  在此笔者也不卖关子了,左图在某宝标价29800元人民币,右图标价289元人民币。相差了一百多倍的价格,我们是否能从图片上看的出呢?

  其实毫无疑问,仅凭借图片是难以判断的。首先,这些图片都是经过PS处理过的,过分纠结玉石的白度、细腻程度无太大意义。其次,只通过图片判断玉石的好坏也是片面的,不专业的。专业人士也不会靠图片来下结论的。

  不过,虽然图片在描述商品时显得过于片面,但也是商品的重要参考,其中有一些信息仍然是可以获取的。比如两个镯子的光泽、颜色和体量大小,左边这个是油脂光泽,从白度上看,可能是俄罗斯山料或者山流水料,而且从镯子的圈口和镯子的宽度比例来看,这个玉镯可能较宽。而右边这个,明显光泽不对劲,用土话来讲,这个镯子有“贼光”,从白度上看,这个镯子发灰发暗,比起左图,这个镯子更像是青海料,从镯子的口径来看,这个镯子也较细。

  虽然处理过的图像也能间接判断玉镯品质的好坏,但是,这些均不能作为商品质量的依据,更无法判断出玉镯的实际价格。通过图片,我们能否判断出商品有没有瑕疵,有没有绺裂或者水线?我们能否判断出商品背面的样子?我们能否感知玉石的密度和实际大小?这些显然是不能的。专家尚且用放大镜仔细观察,何况普通人呢?

  商品证书是否靠谱?

  现在网上关于玉石证书的讨论很多,有些人质疑证书的作用,有些人质疑证书的真伪性,还有些人质疑证书的权威性。其实随着行业发展的不断成熟和完善,诸多质疑和争论都是行业发展的正常现象。

  就笔者而言,姑且不讨论赌石和证书造假现象,现在很多鉴定机构都具有CNAS、CMA或CAL资质,其权威性、真实性毋庸置疑。如今,笔者不否定有一些较小的鉴定机构为了追逐利益,做违心的鉴定。但是,随着证书的正规化、普及化,鉴定证书确实是商品质量的保证,是消费者的定心丸。

  然而,通过证书是否就能确定玉石珠宝的价值呢?这个问题需要质疑。

  首先,证书的功能只能判断商品的真实性,而不能判断商品的优劣。就好比翡翠,只能判断是天然翡翠还是染色或者注胶翡翠。而至于翡翠是老坑还是新坑,是玻璃种还是冰种,甚至是铁龙生,这些都不在证书判断范围之内。

  任何石头不管是天然的,还是人工的,不管它品质的优劣,只要是商品,都有它自己的价值。一件酸咬+注胶的翡翠可能值10元钱,一件天然A货翡翠可能也只值10元钱。如果你花了100元买了一件只值10元钱的翡翠,不管有没有证书,是不是天然的,你都买亏了。

  再有,玉石不是普通的商品,而是一种蕴含着中华民族的智慧和文化精神的载体。这些历史价值、文化价值和科研价值,也不是单单一张商品证书就能说明问题的。

  因此,虽然证书的权威性不可否认,但无法判断商品的价值,更不能作为商品价格的参考依据。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-11-05发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论