Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴长江:美术家不能脱离时代

2012-09-28 04:31 来源:北京晨报 作者:周怀宗 阅读

\

 

吴长江(图片来源:北京晨报)

  采访吴长江的时候,中国美协刚刚搬家,事务很多,不时有人进来请示问题。

  2009年金融危机,很多中国当代画家的作品价格直线下降,有人称这是神话破灭,吴长江认为很正常,他说:“艺术创作没有捷径可循,唯有努力与执著。美术家不仅要研究绘画规律,更重要的还是要下苦功,倘若是依靠包装炒作起来的,不过影响一时。大浪淘沙,最终什么样的作品能流传下来,还要看作品的艺术性,看它是否表达了时代的精神内涵,而这一方面,又不仅是光下苦功就可以奏效的。”

  吴长江认为中国当代的美术家更应该做的是多下苦功,提高艺术本身的修养和水平,研究艺术创作的规律,创作真正能反映时代特色的作品。不然就会脱离时代的步伐,被生活所背离。

  市场下降很正常

  晨报:金融危机之后,中国当代画家的作品价格下降很多,您怎么看?

  吴长江:市场价格下降很正常,有些画的价格太高。并不是所有的作品本身的价格确实值那么多,很多都是市场包装炒作起来的,快速出产品显然是违背艺术规律的,这些炒作、包装的作品可能会影响一时,但是终究不能流传下去。我们看所有能流传到现在的经典作品,有哪一个是炒作起来的呢?意大利有一家著名的出版社,他们出了一个大师系列的巨型画册,基本上都是选择历史上的各个时期成名大师。最近这套文献画集增加了一本新书,这就是墨西哥大画家里贝拉,里贝拉的艺术创作方式可能与西方人不同,但是人家愿意在大师系列里加入他,原因就在于承认里贝拉在艺术上的成就。更重要的是因为他的作品中表现了墨西哥民族反抗压迫的历史,表现了这个民族不屈的精神。

  晨报:前几年的价格热也造成了收藏热,收藏者为什么也是价格热的推手之一?

  吴长江:我在日本进修的时期是九十年代初,正好是日本经济发生泡沫现象并下滑的时期,那时候很多日本名画家的作品价格都有很明显的下降,有的甚至降到了一半。我们现在国家实力越来越强,美术家也因此受益,以前中国美术家的作品是外国人买,现在大部分还是中国人自己收藏。这一次的下降,一热一冷,对所有人来说,都是一个冷静分析的机会。我们要做什么样的收藏者?我想收藏什么样的美术作品?自己首先要喜欢,并应有一定的研究,不能带有股票升值的心理;如非自己看中的,更应明白别人的眼睛不能替代自己的眼睛。

   

\

 

这是吴长江的水彩人物。(图片来源:北京晨报)

  美术家要了解今天中国社会的发展

  晨报:现在社会发展非常快,随时都在变化,您认为作为一个美术家,应当以什么样的态度去应对?

  吴长江:艺术永远都要表现时代的步伐,这要求艺术工作者要认真观察生活。现在很多画家去采风也好,写生也好,无论去农村还是工厂,很多仍留在表面。实际上我们的社会,我们的生活远远不仅仅是农村和工厂。时代在发展,有很多新人新事需要我们了解,认真深入思考;社会趋向多元,新的社会现象随时都在出现,随时都在变化,艺术表现也越来越困难,这要求艺术家要有更多的生活阅历,要从更多的角度去观察社会,发现社会的变化。我想当代艺术的发展,应该是研究当代的问题,包括在表达方式、表现形式等方面的创新,发挥各种力量,做到与时代同步。

  晨报:与时代接轨之外,中国画家在和世界的接触交流上应该也很多吧?

  吴长江:就美协来说,解放后我们的美术类学生赴国外留学已有几十年的历史了,去年开始组织的“中国中青年美术家赴海外研修”专项活动,在我国尚属首次。共派遣8位美术家出国研修,这个在美术家中很有影响力,效果也非常不错。专项活动每个人资助8万元左右的费用,这个标准应该是很高了。今年还将组织评选第二批,我们正在筹备组织确立考察命题,将在秋季最后确定研究人员名单。这个活动的意义是为中国美术的未来储备力量。

  美术家应该下苦功

  晨报:对于当代美术家,你认为最重要的是什么?

  吴长江:艺术创作是人类文化的结晶,所有经典的艺术品,肯定是刻骨铭心的,艺术家不但要遵循艺术本身的规律,还要能下苦功,耐得住寂寞。现在很多人追求短期快速成名成家,功利心太强,想着怎么就能一朝成名,但是不付出的心血和辛苦,哪里来的成功?

  我想美术家创作一个好的作品,应该具备这两个条件,研究艺术规律,这是创造性的前提。然后多下苦功,多认识社会,这才能有好作品问世,闭门造车,是创作不出来好作品的。

  晨报:您对于当代的年轻画家,有没有什么样的建议?

  吴长江:美术创作是手工劳动与思想的完美结合,注重的是眼手意的积累、结合,以及升华。我想这三个方面,手是技术上的深度,要经过刻苦的磨炼才能达到,眼是观察世界认识世界的深度,艺术家要紧跟时代的变化,发现这些变化中的一点一滴。意则是思想的深度,艺术家不仅仅要思考艺术本身的东西,更重要的还是要思考时代,思考社会,思考世界。

  要知道传统文化的重要

  晨报:中国画是中国传统文化中重要的一部分,现在传统文化很热,对于中国画,我们应该用怎样的态度去面对?

  吴长江:我对中国画没有深入的了解,就说点直觉。只有了解、知道我们的传统文化的重要和精彩,我们才能有发自内心的自信心和自尊心,不了解传统文化的重要,这种自信心就不会是发自内心的。就艺术来说,传统艺术博大精深,它是中国人的思想、生活观的结合,应该好好珍重并认真研究,尽最大力量去普及。

  晨报:前不久有人建议高考用毛笔写作文加分,您觉得在普及工作上,应该是一个什么样的方法和态度?

  吴长江:态度上重视和普及我非常赞同和支持,至于方法上其实可以很灵活,根据形势来考虑就可以了。实际上,这个普及工作我认为不是短时间能完成的,需要很多人的努力,很长时间的培养。像我们这一代人,对于传统文化教育的根基很浅,更不用说如何传授给年轻人了。可能用毛笔写作文有困难,但是学习传统艺术的方法很多,可以慢慢做,一点一点累积,总有做好的时候。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论