Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

乌菲齐博物馆珍藏展:提香油画要来武汉了

2012-09-28 04:26 来源:武汉晨报 阅读

\

波提切利的《三博士来朝》  

\

提香的《维纳斯和丘比特、狗及鹌鹑》

    作为意大利文艺复兴时期的大师,波提切利、提香、丁托列托及其作品都享誉世界。6月,武汉观众将在家门口就可以看到这些大师的作品。记者昨日从湖北省博物馆获悉,《意大利乌菲齐博物馆珍藏展》将于6月17日在湖北省博物馆展出。

    展品相当宝贵

    《意大利乌菲齐博物馆珍藏展》今年在中国举行为期一年的巡回展览,目前正在上海博物馆展出。接下来,巡展将到武汉、沈阳、成都、北京四城市展出。

    据介绍,意大利乌菲齐博物馆与法国卢浮宫、大英博物馆和德国皇家博物馆并称为欧洲“四大博物馆”。乌菲齐博物馆以其丰富的意大利文艺复兴绘画作品收藏而独具特色,其收藏全面展现了从拜占庭风格、哥特艺术、文艺复兴早期、文艺复兴盛期直至20世纪的艺术发展的历史。波提切利的《维纳斯的诞生》、米开朗基罗目前所知的惟一一幅油画作品《圣家族》均藏于此,是该馆的镇馆之宝。

    本次展览展出的82幅绘画精品均来自乌菲齐博物馆,分为风景画、静物画、肖像画三个部分,为意大利自15世纪晚期至20世纪前期各个阶段代表性艺术家的油画作品,以17、18世纪为多。其中,顶级画家包括波提切利、提香等。展出的重量级作品有波提切利的《三博士来朝》,提香的《维纳斯和丘比特、狗及鹌鹑》,丁托列托的《莱达与天鹅》等。

  九连墩为此“让位”

    据介绍,意大利乌菲齐博物馆自建成以后,基本不外出展览,仅在美国和西班牙展出过,但展出的画作仅40多幅。本次来中国巡展,展品数量之多在乌菲齐博物馆借展历史上十分罕见,除了乌菲齐博物馆现正在改建,有些作品需要移出外,今年是中意建交40周年也是中意文化年,给中国观众创造了一次在家门口看大师作品的极好机会。

    据省博陈列部主任王纪潮介绍,此次展览是湖北省博物馆首次展出西方著名博物馆的藏品,规格之高前所未有。由于意方对本次展览要求非常高,省博本次特地为本展览腾出一个展厅,九连墩文物陈列展从前日正式闭展,昨日开始撤展。王纪潮提醒观众,由于版权问题,届时,照相机、手机、饮料等不能带入展厅,观众观展时也要尽量保持安静。

    本次展出的都是大师作品,关于保费问题,王纪潮表示,此次展出的每一幅作品都是天价、无价之宝,真要谈及保费数字将会十分惊人。

    此次巡展作为一次政府活动,给中国观众看到世界一流艺术品的机会。本次省博将按国际标准来进行安保工作,从车辆、包装到展厅都要保证恒温恒湿,此外,省博将从武警、保安公司、技防等各方面进行安全保卫,确保展品的安全。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论