Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

何香凝:闲来写画营生活 不使人间造孽钱

2014-04-24 08:33 来源:搜狐艺术 作者:石玥 阅读

1944年何香凝在广西八步镇参加广西大学八步校友会会址落成典礼

1944年何香凝在广西八步镇参加广西大学八步校友会会址落成典礼

  1941年太平洋战争爆发之后,何香凝的儿子廖承志不幸限于牢狱之灾,在多次营救未果之后,何香凝终于在1943年经潘汉年等人的安排,从香港辗转撤离至“大后方”桂林。此时的这位何家“大小姐”已年至花甲,携孙儿乘小舟走江河水道,几度水尽粮绝,多次卖画维生。在这样的处境下,她依旧坚持在抗日的前线做政治运动、为众人的精神领袖。蒋介石对这位极具战斗力的政治活动家心有余悸,特地差人送来一个厚厚的信封,里边除一叠大钞外,更诚恳的邀请何女士赴南京共商国事。何香凝回复一句“闲来写画营生活,不用人间造孽钱”,义薄云天、气度非凡,可谓大快人心。因此有评:“她在桂林期间对推动大后方的文化抗战、增强民众的抗战信心起到了巨大的号召和凝聚作用。”

《绿梅》为何香凝1943年在桂林所作

《绿梅》为何香凝1943年在桂林所作

  一幅《绿梅》是何香凝流亡桂林在艰苦的环境中所作,苍劲的树干与冲天的新枝、盎然的花朵正是何香凝不屈不挠、傲然风雪的精神化身。70余年后,何香凝美术馆携40件香凝先生的艺术精品,又以“何香凝在桂林”的专题文献,试图够出何香凝先生革命、战斗精神在其书画作品中的体现,同时也从这一幅幅作品中,让今天的人们去了解那个年代,何香凝先生不屈不挠的抗战故事。

  “何香凝的艺术实际跟她的革命经历是紧密相连的,这一点是何香凝艺术独特的不可分割的一部分。” 何香凝美术馆副馆长,策展人乐正维女士向我们介绍,“何香凝艺术精品展从03年开始启动策划,在国侨办的支持下,沿着何香凝曾经工作、学习等经历相关联的城市办展,之前我们已经走了九站,而桂林是她在香港沦陷之后曾经工作、生活了两年多的地方,这里和她密切相关。”此次何香凝艺术精品展来到桂林,展览、传播是一个方面,而在一年前就展开的对何香凝艺术、革命经历的调查研究是另外同样重要的一方面。“因为何香凝一代人都活跃在上世纪,现在的年轻人对他们所经历过的路程以及他们的创作渊源缺乏了解。作为美术馆我们希望能让艺术尤其是藏品走出殿堂,跟当代生活发生关系。这是我们馆一直做的,而且是长期做的项目。”乐正维补充道。

  何香凝美术馆副馆长乐正维接受搜狐艺术专访

  搜狐艺术:对于国家财政拨款的美术馆出租场地办展览这件事,您怎么看?

  乐正维:何香凝美术馆从建馆之后,我们虽然目前来讲正在朝中央财政的全额拨款还有地方财政全额拨款方向努力,差额拨款的时候我们也没有把何香凝美术馆场地出租,因为出租场地我们觉得比较难以保持这个馆的品质以及它的定位,我们尽量努力去采取其他的手段来获得支持而不采取出租场地这样的方式。实际对于一个美术馆而言,我觉得它首先不是一个展览馆,它应该是一个博物馆,那么这个博物馆要通过自己的策划、展览来体现它的学术定位以及它对藏品研究、进行传播的途径。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-04-24发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论