Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

毕加索老师布拉克中国首展 系立体派创始人

2012-09-20 08:57 来源:新京报 阅读

布拉克

布拉克作品

布拉克的雕塑作品《美狄亚的两轮马车纪念雕》

  昨日,一位观众在欣赏乔治·布拉克的雕塑作品《美狄亚的两轮马车纪念雕》。新京报记者 孙纯霞 摄

  (记者李健亚)立体主义的两员大将除了毕加索外,还有法国艺术家乔治·布拉克。昨日,“乔治·布拉克——立体派创始人中国首展”在皇城艺术馆开幕。1963年,乔治·布拉克的时尚艺术品作为经典展览在卢浮宫举行,此次是这一经典展览首次来中国展出,近200件作品涵盖了布拉克在水粉、首饰、雕塑、陶瓷、水晶、釉质、挂毯等多个领域的佳作。据悉,该展于10月12日结束北京站后将于11月20日至12月20日在南京艺术学院美术馆展出。

  乔治·布拉克变形艺术领衔中国展

  尽管知名度远不如毕加索,但布拉克对于立体主义、对于20世纪现代艺术的贡献一点都不比前者少。而要了解这位艺术家,首先要读懂的关键词就是“变形”。

  事实上,此次展览众多展品也是围绕“变形”展开的。类似在《德洛斯纪念雕》、《美狄亚的两轮马车纪念雕》等雕塑作品中,布拉克便将马车、鱼等形状变形重新组合成艺术图像。

  首次以网络概念游戏展开互动

  据介绍,此次展览是1963年法国卢浮宫“变形”展览的中国巡展。1963年布拉克去世后,名为“变形”的展览在法国卢浮宫举行,奠定了其在当代艺术史上的重要地位。今年,作为中法文化交流的重要项目,此展终于来到中国。

  而为了让中国观众对布拉克的立体主义有更深入的了解,主办方还发起“让我们和布拉克一起‘立体派’”的活动,首次以网络概念游戏的方式与观众展开互动,包括二维码激活三维立体影像的应用体验。

  ■ 关于变形艺术

  乔治·布拉克“变形展”博物馆馆长阿尔蒙指出,在布拉克之前,画家和雕塑家一样,都是去再现他们所看到的物体。而布拉克却独辟蹊径,将物体拆解成多个几何平面,再通过理性思考将其重建。

  ■ 关于乔治·布拉克

  乔治·布拉克(1882年-1963年)对20世纪西方现代派艺术产生过巨大影响。他与毕加索同为立体主义运动的创始者,“立体主义”这一名称与其作品息息相关,布拉克“变形”博物馆馆长阿尔蒙将布拉克的艺术分为四个时期:野兽主义、立体主义、主题时期、变形时期,并指出“当1908年他创立了立体主义之后,毕加索很快追随加入;1909年他打开抽象主义的大门,他的艺术旅程在艺术史上是独一无二的。”

  乔治·布拉克的艺术风格也影响了今天法国新一代的艺术家,他的设计理念为品牌与艺术的结合带来了新的思路,创造了艺术衍生品,引领了艺术新时尚。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-20发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论