Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

对于毕加索来说,“杰作”的概念是什么?

2018-08-09 08:56 来源:南方都市报 阅读

毕加索 女泳客 1918 藏于巴黎毕加索博物馆

毕加索 女泳客 1918 藏于巴黎毕加索博物馆

今夏欧洲骄阳似火,酷暑令人难耐。在室外气温节节飙高之时,一场来自西班牙的艺术热浪接踵而至。据悉,今年夏天法国有共计16家文化艺术机构立起“毕加索”的展览招牌,以创纪录的策展数量将这位西班牙画家的名字变成了一场席卷本土博物馆的超级热浪。

毕加索


在外省地区,阿尔勒摄影节通过图片展搭起了毕加索与新浪潮电影大师戈达尔之间的对话桥梁,艾克斯普罗旺斯的格拉内博物馆对比展示了毕加索与毕卡比亚的绘画作品,西北地区的洛代夫博物馆将展览主题放在毕加索笔下的“牧神”形象上,位于尼斯的马蒂斯博物馆则对画家与模特间的关系更感兴趣,他们为展览提出了“马蒂斯与毕加索,模特的喜剧”的主题。

在首都,巴黎歌剧院联合法国国家图书馆举办“毕加索与舞蹈”特展,借毕加索在二十世纪上半叶留存于巴黎歌剧院芭蕾舞团的创作史料,探索美术创作与舞台演出在毕加索眼中的多样关系。

实际上,今年夏天这波“毕加索热浪”的高温峰值尚未到来,因为由巴黎国立毕加索博物馆策划的两个重磅大展尚未开门迎客。它们分别是位于毕加索博物馆本部的“毕加索,杰作!”大展,以及位于奥赛博物馆的“毕加索,蓝与玫红”大展。


巴黎为“杰作大展”借入展品400余件

对于毕加索来说,“杰作”的概念是什么?

巴黎毕加索博物馆将从世界各地一举借入毕加索作品400余件,以大展的形式对这一问题作出解答。针对此次出手不凡的大型策划,巴黎毕加索博物馆为其安上了“毕加索,杰作!”这一直截了当且野心勃勃的主题,并将于9月4日至明年1月13日期间展出一系列毕加索艺术生涯的标志性作品。

本次大展将展出的作品将包括藏于伦敦泰特现代美术馆的《三名舞者》、藏于马德里提森-博内米萨博物馆的《照镜子的丑角》等借展作品,同时也包括部分来自巴黎毕加索博物馆的馆藏作品,如《看书的女泳客》、雕塑作品《收庄稼的人》、雕塑作品《山羊》等。

其中,不少作品都是初次与巴黎公众见面,如藏于西班牙巴塞罗那毕加索博物馆的《科学与慈善》,这是毕加索早期最重要的油画作品之一。毕加索在16岁时完成了这幅画作,画中描绘的是在医院探病的场景。画中,一名女病人卧在一张简陋的床上,床的两边分别是一名手抱孩童的教会人员和一名医生。其中,医生的形象正是来源于毕加索自己的父亲。

除了在本部的展览,毕加索博物馆还协同奥赛博物馆于9月18日至明年1月6日共同举办“毕加索,蓝与玫红”大展,回顾毕加索的“蓝色”与“玫红色”两大创作时期的作品。

本次展览意义特别,首先,这是两家博物馆之间的首次大型合作,通过集合各自的收藏,意在为公众提供对毕加索这两个创作时期相对较完整的认知机会。其次,在于主题的新颖性,在这之前,从未有任何一家法国博物馆举办过展品较为完整的毕加索蓝与玫红时期主题展览。

在这次展览上,同样有部分初次与巴黎公众见面的作品,如来自美国克利夫兰博物馆的毕加索蓝色时期代表画作之一《生命》。除了油画与素描,本次展览还将尽可能完整地展示毕加索在1900至1906年期间的雕塑与版画作品。

以首都为中心制造全国性联动

实际上,今年夏天法国本土博物馆的“毕加索展览潮”是由巴黎毕加索博物馆发起的。毕加索博物馆从2017年起陆续组织了一系列以“毕加索与地中海”为主题的文化活动及学术研讨,并向全国各地的博物馆输送毕加索的作品供策展使用,以在全国范围内为这一主题活动制造回响,支持毕加索艺术的普及。

“法国各地的民众并不需要搭乘高铁和飞机,专门来到首都的艺术机构欣赏毕加索的作品”,巴黎毕加索博物馆的馆长洛朗·勒蓬向媒体介绍道,“我们的馆藏是国家的,而不是巴黎的,因此这些作品应当在全国范围内的博物馆之间流动展出。”

撰文:罗力华

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-08-09发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论