Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

李山个展《扩延》将亮相新加坡MoCA

2013-12-26 10:10 来源:新浪收藏 阅读

李山与作品合影

李山与作品合影

  2014 年1月18日由新加坡MoCA 当代美术馆主办、林大艺术中心协办的“李山个展--扩延”将在新加坡MoCA 当代美术馆拉开帷幕。此次展览由著名策展人高名潞策展,此次将展出八十年代被破坏的一批重要抽象作品,此系列曾在尤伦斯夫妇收藏展出现过,至今从未集体展出。

  李山,1968年毕业于上海戏剧学院。做为中国最重要的当代艺术家之一,曾参与了国内外重要的当代艺术展览和活动,从早期“85新潮”、“89中国当代艺术展”、“1993年威尼斯双年展”、“1994年圣保罗双年展”到近期的“台北当代艺术馆”。 其间李山的艺术经过了几次激进的转折,从《秩序》到《扩延》,再到《洗脚》,其后1989年他从抽象绘画转到通常被指为政治波普风格的《胭脂》系列,1995年从《胭脂》转为生物艺术的《阅读》系列绘画,以及数码人体和昆虫合成的图片,他的生物艺术方案已经清晰呈现。纵观其创作历程,李山的生物艺术与他八十年代和九十年代的抽象艺术是一个密不可分的集合,生物艺术的核心是生命基因修饰,而李山前期的绘画的核心也是一种大生命意识,这种生命意识被融合在人文理念之中。

  正如著名策展人高名潞说:“在李山早期绘画中,生物性就已经是艺术表现的形象因素。这说明李山关注生命的基本元素。但是由于这个时期,李山主要想探讨生命的神秘性,也就是生命绘画的玄学因素,因此生物性的物理性因素(或者科学因素)即让位于绘画性。在李山早期的《扩延》和《秩序》等系列绘画作品中,生物因素已经存在。”

  李山说,“我为什么要采用这样的(格子)符号和运用这样的一个黑颜色?我认为这种符号呢,本身既简单又含混,既明确又模糊,这本身就有神秘的意味在里面。那么黑颜色呢也是这样的,有人在黑颜色中体会到的是压抑的东西,恐怖的东西,严厉的东西等等,而我呢,在黑颜色当中所体会到的只有神秘。”这种神秘性由两方面的矛盾因素组成。一个是逻辑性,格子和圆点组成的逻辑;另一个是个人经验性,这些线和圆点是不规则的、即兴完成的,它们具有自我表现性。所以,小宇宙和大宇宙之间在对话,所以,宇宙的微观和宏观被一方小纸囊括其中。

  李山从七十年代开始创作了《扩延》系列作品,他是中国最早运用格子元素的艺术家,他的“网格”与西方艺术家的格子有一定的类似性,都是拒绝语言,拒绝文学干预的一种探索,尤其是李山的这个系列在文革之后,是强调艺术独立的一种实验。这次展览意在探讨如何将李山的扩延系列作品放到他整个艺术创作历程中,借此检验扩延系列作品的意义所在及其与生物艺术之间的关系。李山的“网格”与西方的格子又是不同的,他强调的是日常生命经验;扩延和生物系列都是对人文历史的反省,在李山看来,人类中心主义无法实现人类的自我解救,必须要通过生物实验、基因重组来解决,从这点来讲,扩延系列和生物系列在内核上是统一的。

  展览将持续到2月16日,敬请关注!

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-12-26发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论