Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

画家朱伟:水墨也能助摇滚 别老画萝卜白菜

2013-11-15 09:43 来源:南方周末 阅读

朱伟作品

朱伟作品

  2013年11月3日,北京接连两天严重的雾霾之后,天空因为刮起小北风变得湛蓝,画家朱伟的水墨画个人展览在北京今日美术馆揭幕。十年前朱伟画过一张《报春图》,一个光头男人的侧面半身像,应该是他的自画像,两道白绳箍向脑后,脸上向前撅着白色口罩。画面底部伸出一枝“灼灼其华”的桃花。2003年春天,整个北京城都像画里的人一样戴着“猪鼻子口罩”。画还是那一幅,放在今天却又让人读出新意思来。

  《乌托邦四十六号》绘于2004年,后景是红旗、流苏、盆栽,中景是一排排埋着头眼睛眯成缝不知是否快要睡着的人,手上正记着会议内容,前景是两只花篮的华丽局部。

  《报春图》里桃花的画法来自南宋佚名扇面,“乌托邦”系列里的花篮则直接师法南宋画家李嵩的花篮图。朱伟非常喜欢把传统工笔画的素材配置到当代气息的场景里。技法上他是崇古的:“宋代的范宽、明末清初的石涛和八大山人是我的参照系,也是我较劲和超越的对象。”但他从来不画传统样式的山水、花鸟、人物画,也就是今天大量水墨画家创作的那种看不出作于什么年代的作品。他认为用传统技法记录自己当下的生活、经验、感觉,才能让传统真正活起来。

  可见开会有多闷

  展览中画作的创作时间从1988年直到2013年。出身军人家庭的朱伟1982年16岁入伍,3年后被招入解放军艺术学院学习国画。学校训练严苛又乏味,其中一项是用纸卷蘸上墨汁当笔,悬肘画直线和圆圈,连续几个小时。要年轻人不分心非常艰难,可一旦坚持下来,就会掌握方法,最终收获精细灵动的笔触、耐心以及自豪感。

  朱伟笔下常常出现军人和官员,还有那些庄严会场上的沉闷会议。后来在“乌托邦”系列那种中国人再熟悉不过的会场氛围当中,他也玩一点细微的调侃,主席台上不论男女,耳垂上都挂了耳环或耳钉,一个男干部甚至穿着下唇钉。1989年,朱伟从解放军艺术学院毕业,没有按规定回到部队,而是在第二年考了北京电影学院。

  1993年朱伟带着自己的作品去广州参加画展,被在香港开画廊的美国人看中,与香港万玉堂画廊一次签下12年独家代理约。他的画虽是水墨,那时在西方市场却与方力钧等人的当代油画价格相仿,这使他很早“致富”。与眼下绝大多数水墨画家不同,朱伟是职业画家,没有单位,不在任何协会、机构,只靠卖画生活。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论