Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

北宋黄庭坚《砥柱铭》:创天价第一拍

2012-09-28 03:45 来源:新闻周刊 阅读

    6月3日晚,保利春季拍卖夜场,一幅估价为300万至500万人民币的明代古画,已经被叫到了5300万,现场人头攒动,强劲的空调也吹不散空气中热乎乎的人气。这时已经是晚上十点四十,今晚最大的主角,就要登场了……

\

    拍卖师同期:我相信今天这个晚上会让我们受益终生,下面开始拍卖,北宋黄庭坚《砥柱铭》。我们的起拍价是,8000万。

    《砥柱铭》是唐朝忠臣魏征创作的名篇,北宋四大书法家之一的黄庭坚,对魏征的为人十分推崇,一生之中多次抄录砥柱铭,但流传至今的,目前所知只有这一件。黄庭坚的大字行书,如“长枪大戟”,对后世影响极大,用业内的话说,片言只字,都是珍品,更何况此卷总长近15米,卷后从宋到清的历代收藏名家的题跋印章,更增加了它的可信度和艺术性,这样的作品受到买家追捧,似乎也在意料之中。

    1亿7千万,这是一个新的纪录,在此之前,中国古代书画作品拍卖的最高价,是1亿6912万。但,这个夜晚,纪录显然没有停止的意思。

    保利文化集团有限公司副总经理 蒋迎春:过了两个亿这个关口的时候,我们觉得中国古代的作品终于扬眉吐气了。

    两亿的价格,挡住了绝大部分买家,现场只剩下一位黑衣女子,和另一位电话竞拍者在角逐。

    不知不觉间,五年前由一只元青花大罐创下的、2亿6千万的最贵中国艺术品世界纪录,也在被踩在了脚下。

    价格一路涨到3亿4千万,两位买家僵持不下的时候,一个新的电话买家中途杀出,打破了僵局。

    此后的拍卖,成了两个电话之间的竞争,而现场的所有人,都变成了看客。

    3亿9千万的叫价出来后,落后的电话买家陷入了长时间的思考。两分半之后,他通过代理人宣布,退出竞争。至此,历时半小时,超过50轮竞价,谜底终于揭晓了。

    3亿9千万,加上付给拍卖行的12%佣金,这件作品的实际成交价,达到了4亿3680万。

    保利文化集团有限公司副总经理 蒋迎春:这个合美金的话不过6千4百万美金,距离,比如说欧洲印象派的艺术家的作品还有一段差距。比如说刚刚创造新的纪录的毕加索,他的作品就达到了1亿多美金。

    瀚海拍卖董事长 温桂华:现在股市,可能投资股市还是有一定的风险,另外房地产这个板块,我觉得在,也是跟过去还是有一些调整。我觉得艺术品这块,转流向这一点我觉得也是挺正常的一个现象。大家也觉得是应该流向这个版块了。

    股市大跌了,楼市调整了,市面上能炒的东西都炒得差不多了,轮也该轮到艺术品了。公元1101年,被贬居四川的黄庭坚在抄录《砥柱铭》时,是想努力传达“世道极颓,吾心如砥柱”的人生信念,意思是世道再不利,人也要如同黄河激流中的砥柱山一样淡定坚忍。他应该不会想到,900年后有一天,他的作品会卖出创纪录的天价,变成一个金光闪闪的现实版“砥柱山”。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论