Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

《卫报》评最佳展览 日本艺术家草间弥生上榜

2012-12-19 10:14 来源:搜狐艺术 阅读

SFMOMA展览中辛迪·舍曼1989年作品《无题193》

SFMOMA展览中辛迪·舍曼1989年作品《无题193》

  迈阿密海滩巴塞尔艺博会过后,春节还远,中国艺术界还在开足马力热情工作,西方艺术界逐渐平静下来,准备辞旧迎新,迎接一年一度阖家团圆的圣诞节。岁末之时,英国《卫报》开始在网站上以每天放出一个“获奖者”的速度,评选“2012年度最佳展览”。

  被《卫报》评为“2012年度最佳展览”第十名的是9月11日开始在泰特美术馆举行的“前拉斐尔派:维多利亚时期的先锋”。展览集合了包括米莱、霍尔曼亨特等前拉斐尔派艺术家的超过150件作品。《卫报》评论说,此次展览以令人信服的方式,向人们证明了前拉斐尔派画家们是英国第一批现代主义运动的艺术家,他们以创新和实践拓宽了艺术的边界。此展览花费五年时间集合作品,2013年1月13日结束,之后将到美国、俄国、日本等国家巡展。

  被评为“2012年度最佳展览”第九名的是6月14日到10月8日在旧金山现代艺术博物馆举行的辛迪舍曼回顾展。此次大型回顾展中展出了她著名的“无声电影剧照”系列、用玩偶拍摄的“性图像”系列、新作“摄影壁画”等。《卫报》评论说,参观展览的过程中,令人愈发看到舍曼以她出众的才华解析刻板印象的能力已经越来越强,她像麦克凯利等同时代的男性艺术家一样,无畏地探索卑鄙和卑贱,同时却以一种微妙的方式,显示出她所塑造的家庭主妇或电视真人秀选手身上的尊严与自信。

  荣获“2012年度最佳展览”第八名的是2月9日到6月5日在泰特现代美术馆举行的草间弥生个展。这次大型回顾展中,展出了艺术家为此次展览特意创作的大型装置作品《无限镜室——充满生命光辉》,草间弥生也破天荒地离开她居住了12年的疗养院,出席了展览开幕,并说“这是我生命中最美妙的日子之一”。《卫报》评论员在高度评价了草间弥生的艺术成就和个人魅力后,提到“遗憾的是,她的作品中有那么多表现出对男性固有的畏惧——半个世纪以来,他们都在追随她的成就”。

  截止发稿时,《卫报》网站还没有继续公布获奖展览名单,我们将继续关注这一评选。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-19发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论