Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

李象群:希望798能自由发展,千万别变成工美大楼

2012-11-08 10:00 来源:新京报 阅读

李象群是最早进驻798直到现在也还留守在这里的艺术家

  李象群是最早进驻798直到现在也还留守在这里的艺术家

  艺术家身份之外,李象群还是北京市人大代表。于是,艺术界更多地在谈论他“用手指抚摸历史”的艺术创作理念,而公众则对他曾呼吁保留798艺术园区这一保护人士的身份更感兴趣。这让李象群自己都觉得挺有意思的。

  日前,李象群从艺34年来的首次大型个展“行人”从中国美术馆移师到798零艺术中心展出。在接受新京报记者采访时,李象群讲述了自己对雕塑艺术的迷恋,因为“有一种灵魂的存在”。同时这位798艺术区发展的见证者对798艺术区的发展也提出警醒:798千万别变成工艺美术大院。

  ■ 人物名片

  李象群

  雕塑艺术家。1961生于哈尔滨。现任清华大学美术学院教授、博士生导师。作为中国当代雕塑的领军人物之一,李象群将“新人文主义”理念融入其作品中,使作品具有强烈的艺术感染力。雕塑代表作品主要有:《永恒的运转》《接力者》《山秀》《堆云·堆雪》等。作品《山秀》以唯一的一个满票获得了“英国肖像雕塑年度展攀格林新人奖”。李象群也成为第一个获得该奖项的亚洲人,填补了该奖项在亚洲55年的空白。2011年,《莫唯》获第48届英国肖像雕塑协会年度展最高奖项弗瑞克里奖。除当代雕塑作品之外,李象群还创作大量红色作品,如《红星照耀中国》《我们走在大路上》等伟人肖像作品。

  做雕塑 每个人都可以对历史进行审视

  新京报:你原来学的是绘画,怎么转到雕塑上的?

  李象群:上大学时,雕塑系招生不够,就把我拉过去。他们说,学了雕塑,可以从立体回到平面,这不是如虎添翼吗?我就觉得学一学也不是坏事。

  没想到学了雕塑以后,觉得有一大好处,它能直接释放自己。雕塑是用手去抓,汗水、泥水融在一起,有激情在里面,从中我也触摸了历史。在雕塑创作时,你的想象和状态旁人是不能理解的,你觉得这(雕塑作品)已经是有生命的东西了。这与机器加工不一样,你会感到一种灵魂的存在。

  新京报:雕塑让你触摸到了历史,你的创作理念也是“用手指抚摸历史”,这次展出的新作《大紫禁城》和代表作《堆云·堆雪》都可以说是你这一理念的表现,让我们看到你对历史的解读很不一样。

  李象群:我在创作中之所以提“用手指抚摸历史”的创作理念,是希望个人能体验到自己对历史的感悟。我觉得每个人都可以对历史进行审视、提问,要懂得人性、懂得真爱。个人对历史要有自我的理解,而不是通常既定式的。由此,我的艺术通常都是我所看到的、所认知的,而不是通过书本中所看到的。

  新京报:我们看到你的创作中有很写实的,也有很观念、前卫的。你怎么把握写实和前卫的关系?

  李象群:事实上,我创作领袖人物题材表现手法是写实,但都是从我个人角度去解读的,我都是将其还原成一个普通人。人的平等这种状态是我在“文革”时就渴望的。那时我就在想人与人之间能不能平等、互相尊重?所以在创作伟人雕像时,我是觉得他跟我一样都是人,都有爱和恨,都有尊严。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论