Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

靳尚谊:油画在中国发展需融入更多中国元素

2012-09-28 02:56 来源:中国新闻网 阅读

  中新网潍坊9月2日电 (杨东亮)全国政协常委、中国美协名誉主席靳尚谊在9月2日出席此间第二届中国小幅油画展开幕式时表示,油画作为西方艺术的代表之一,在中国的发展需融入更多的中国文化元素,而不是一味的单纯模仿,才能在中国具有更强的生命力。

  靳尚谊表示,油画作为外来画种,进入中国后得到了很好的发展,特别是改革开放以后,中国的油画艺术家们更加活跃,这一时期,油画专业在中国艺术界有了很高的地位。但是我们现在应该很清醒的意识到,油画在传入中国时,有其很深的西方文化背景,与中国人的文化、审美等有很大差异,中国的艺术家们在进行艺术创作过程中一定要注重创新求变,融入更多的中国文化元素,再与西方先进的艺术理念融合,创作出有中国特色的油画艺术,为油画艺术的多元化发展做出贡献。

  今天开幕的《研究与超越——第二届中国小幅油画展》,由中国油画学会、潍坊市人民政府共同主办,是继2001年以来的第二届展览,也是第十六届鲁台会中一项高规格全国性文化活动。本次共展出作品204件,以多样化的艺术手法,表现出油画语言探索与研究的新风貌,是一批具有较高学术价值的艺术作品。

  中国的油画最早出现在棺椁器具之中。据周礼、汉书等文献所记,二千多年前的中国已有用“油”绘画的历史。通常的说法是1581年利玛窦携天主、圣母像到中国后,才开始了中国的油画。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论