Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

栗宪庭:马莉的诗意绘画

2012-09-30 16:32 来源:中国南方艺术 作者:栗宪庭 阅读

    相关阅读:女诗人马莉油画作品选

    我不懂现代诗,所以几乎无法写好马莉的画,因为马莉是个诗人,她的画充满了诗般复杂的意象。要写好她的画,那得好好的读并懂了她的诗,也许可以写出像样一点的文字,可惜我只能以一个纯粹画画圈子的眼光写马莉的画,说些皮毛的感觉。

    马莉把自己的画分了三个系列。一个系列是诗人的肖像画,马莉不是美术学院出身,画肖像自然没有近代欧洲现实主义那套画法的约束,随手写来,画的是她心中诗人朋友的印象,所以大多特征突出,甚至有意突出了诗人某种形象上的特点,给人一种趣味盎然和忍俊不禁的感觉。据我认识的少量诗人看,如芒克的头发特征,由于马莉的夸张描绘,使那双往上翻看的朦胧醉眼和浓眉,更加传神,而且,整个画面大面积使用绿色,让芒克那股子青春气息洋溢画面。韩东的肖像,强调出一种清瘦和神情的冷峻,为此,马莉拔高了肖像脖子的长度,并让脖子硬挺挺的从坚实的衣领中伸出来,俗话也常用梗着脖子来形容人脾气的犟,看来犟与视觉上的硬有通感,所以,马莉连韩东的眉毛和眼镜都处理得很“硬边”。于坚的脑袋在马莉笔下,就像一个烈日直射下的鹅卵石,在轻柔白云和温暖阳光的对比下,仿佛有种既坚硬又烫手的感觉。

    从现实主义肖像画的角度看,除了油画通常说的素描结构问题外,画面还有很多可挑拣的毛病,比如芒克的脸稍短了些,于坚脸上黄色的处理,阳光感不够等等。但是,我们不从这个评价系统看,那马莉肖像画的短处,也许恰恰是它的长处。欧洲自文艺复兴到十九世纪,由于科学和人文主义的发展,绘画强调的,是在一个平面中制造出三度空间的感觉来,因此,焦点透视和解剖结构的准确性,就成了那个时期的一个重要标准。五四以来中国的油画尤其油画肖像画接受的就是这样一套价值标准。但是,中国传统的肖像画,自魏晋以来就从来强调“以形写神”,为了突出神,可以不在乎形的“真实”,或者为了“神”的需要,必夸大形的特点,而且那套焦点透视和解剖学意义上的真实,更是从来没有过。马莉使用的虽然是油画材料,但创作中强调的是诗人的“神”,或者更确切的说是她心中诗人的“神”,乃至她自己的精神之“神”。为此,除了突出诗人本身的特征,马莉还大量使用了意象的方式,如李轻松的肖像,背景一个巨大蜻蜓占据了画面很大的面积,那一定是与李轻松诗的意象有关。而牛汉的肖像,则在肖像的腮部画了两组粗壮的白色“虎须”;画面左上方,一只“虎腿”伸进画面;一只拿着干枝梅的手,从一个方形框里伸出,这是马莉眼中的牛汉有虎气,还是牛汉的诗歌有虎气,我只能说臆想的观感,但诗界的观众一定能会心一笑的。举这样的例子,是想强调马莉画肖像的方式,其实就是中国传统诗和画共有的比、兴手法。这虽称不上原创,但说明马莉一出手就很有想法,这些想法体现在每一幅诗人的肖像里,诗界朋友会比我看出更多的东西来。

    马莉另外的两组画,马莉分类为“女性与神性作品”和“抽象作品”,除了内容的区别外,从语言的方式看,其实都有意象化和超现实主义的语言特征,这里所谓的“意象”,依然借用的是中国传统文论,即借物抒情、寓意或比喻某种难于言说的感觉这种方式,或者马莉把中国传统的方式,与西方超现实主义和抽象主义诸如马格利特、籍里柯、康定斯基的方式混合使用。两类作品的区别在于,“女性与神性”中的每幅作品,基本都是在一个场景中营造一种意象,而且这些意象富有戏剧性,像一个现代舞台剧,而戏剧的主角是马莉式的“女性心象”,其中多幅作品画面是天堂般的风景,纯净而梦幻,女神般的女性人体,高贵而美丽,让我们想起文艺复兴时期画中的女神形象。而有些画面中偷窥的黑色人形,也许象征着马莉创作自述中有关“误解女性的”男权观念。马莉的“女性与神性”的系列作品,也是一个系列戏剧,她就是这个系列戏剧的导演,每一幅作品的演出都很完整,要详解每一幅作品,需要更多的篇幅,我想还是留给细心的观众去观看。马莉“抽象作品”的画面,除了有抽象的符号外,画面还有大量物象的形,穿插在这些抽象的色块中,由于意象的穿插,在抽象形和色彩情绪的直接宣泄中,意象仿佛一缕理性的思绪,在情绪中闪烁和纠缠,使画面复杂和多意了。

    马莉的色彩感觉很好,所有画的色彩都很纯净和明亮。相比较,“诗人肖像”强调的是她对诗人朋友的感觉和友情,色彩会随着不同的描绘对象,而采用不同的色调。“女性与神性”的色彩首先着眼于场景的抒情性,每幅画有情绪的主色调,但总体呈温馨和梦幻的抒情感觉。而“抽象作品”系列,色彩有种金属般的音乐感,情绪宣泄的直接性更明显,像钟、鼓配合着铜管和偶尔出现的一缕丝弦声:明亮,热烈,清脆。

    2010-11-10

    (本文来源:网易读书)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论