Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

长安画派传人戴希斌将走进798

2012-09-30 04:32 来源:搜狐文化 阅读

  策展人:李继春

-20091128

  主办:西安美术学院

 

\


戴希斌作品

    吴冠中798展览余波未平,国画名家戴希斌又将于10月25日在798办展。此前戴先生画展在北京中国国家画院展出,由中国美协主办。国画名家频繁798办展,走进这个中国当代先锋文化的艺术集散地,传统与先锋、中国与西方,带给我们意想不到的艺术的撞击。

  近一年来,除国画名家个展外,798大大小小的传统书法、绘画展览并不少见。这引起了798定位的激烈讨论。无论观点如何,无疑,传统大家的进入,使798在先锋、时尚之外更具包容性与艺术市场的支撑性。

  西安画坛实力雄厚,历来不可小觑,建国初期的“长安画派”就曾以表现黄土高原古朴倔强为特征的山水画和表现勤劳淳朴的陕北农民形象的人物画,在中国画坛引起轰动,塑造了中国画开拓创新者形象,影响深远。

  戴希斌属于长安画派的第二代画家,他的作品对传统中国画的探索及对笔墨语言的探索,尤其是用传统画的语言去表现欧洲的建筑和人文景观,对中国画的发展具有重要的探索性。

  中国文联副主席、中国美协副主席冯远这样评价戴希斌先生的作品:正像刘文西先生所说,戴希斌立足传统,严造型,讲笔墨,注重创新。给他这样的评价应该说是非常不容易了。他第一阶段的作品完全是在生活中注重写生师造化而来的,比如说他的《山原》《清凉山庄》《峡谷》《凉亭》等作品,不光作品的体量比较大,而且在这些作品中能够看到他反映生活注重写生,从自然山川中间获取创作灵感和自然神韵,以及他运用传统的笔墨形成的一个敦厚、中和、苍茫、苍劲的个人艺术风格,应该说他的第一阶段走得非常扎实。他的第二阶段实际上是从写生、写实往写意发展,这个阶段我们既看到他的大作品,同时也看到他的小作品,他把中国传统的雕塑石狮引入创作中间,同时把中国青花瓷的造型艺术也引入创作当中,我相信对戴希斌先生来说,这个阶段的这种多向的探索实验,对他后期的也就是接下来的欧洲旅行写生带来了非常好的一个转变和创新的契机。我特别要介绍的是他的欧洲旅行写生的这批作品,这让我想起上世纪五六十年代李可染和傅抱石先生也曾经有过的写生展,这批作品生动鲜活,至今令人记忆犹新。戴希斌先生独具特色的是在他的这批作品中间由写实、写生转向了写意性的风格,而且在繁琐的欧洲风格的建筑中间,找到了归纳总结,通过一种意象色彩写意性把它表现出来,而且特别成功的是,他是用中国的笔墨,用非常洗练的色彩创作的作品,非常有特色,更重要的是他在这中间融进了西方的印象派、表现主义和后期印象派的风格,我觉得中国艺术是完全可以走出一条同西方艺术不一样的现代化之路。

  中央美术学院教授邵大箴这样评价:戴先生的画有点即兴式的,这点和西方的画很相似,但他的主观性又和西方的写生不一样。所以我觉得这点是很值得重视的。而且他笔墨的运用很好,用墨的感觉在画面上很丰富,这是我强调的第一点。第二就是他的创作,比较平实,不是那种一看就给人很惊奇的感觉,但是很耐看。所以我觉得这个也是不简单的。画有两种,一种是一看就觉得大效果非常好,但再看就觉得不太耐看。戴先生的画是一看,觉得没有什么很新鲜的视觉效果,但细细地琢磨琢磨就觉得它有里面的味道,它的布局、笔墨、要表达的感情,都可以琢磨,耐人寻味。这个大概和他的笔墨修养有关系。

  戴希斌先生简介

  1941年生,西安市人。现任西安美术学院教授,原西安美术学院副院长。陕西省文史馆馆员、陕西省文史书画研究院副院长,中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国军事博物馆画院兼职画师,陕西国画院兼职画师。

  被评为新世纪陕西文化界十大杰出新闻人物。2008奥林匹克美术大展特邀画家。

  作品多次在全国美展、全国中国画展、中国画院双年展、全国山水画展、全国国画院双年展等大展上获奖。

  2007年由中国美术家协会在北京主办戴希斌先生个人画展。

  作品曾被中国美术馆、国际艺苑、中南海、国务院侨办、中国驻英国、澳大利亚使馆、陕西国宾馆、北京大学、西北大学、第四届城运会等收藏。并为中外收藏家收藏。

  对戴希斌的评价:

  戴希斌的笔下,黄土高原是那么壮美,那么气象万千,有一种撼人心灵的力量。他的欧洲之行的佳作,使西方文化在东方笔墨中得到生动反映,也是对传统中国画题材和形式的开拓。

  ——郑欣淼(中华人民共和国文化部副部长、故宫博物院院长)

  戴希斌先生是有深厚传统绘画功力的一位画家。他描绘的景物,国外的、中国的山水又都洋溢着时代的精神气息,这个结合是非常重要的。

  ——王文章(中华人民共和国文化部副部长、中国艺术研究院院长)

  戴先生让我感动的是,作为一个多年从事艺术教学、创作的艺术家,他在自身的艺术实践中间,所坚持的这种立足深入生活、继承传统的创新意识。

  ——冯远(中国文联副主席、中国美协副主席)

  画有两种,一种是一看就觉得大效果非常好,但再看就觉得不太耐看。戴先生的画是一看,觉得没有什么很新鲜的视觉效果,但细细地琢磨琢磨就觉得它有里面的味道,它的布局、笔墨、要表达的感情,都可以琢磨,耐人寻味。这个大概和他的笔墨修养有关系。

  ——邵大箴(中央美术学院教授、中国美术家协会理论委员会主任)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论