Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

古代坐具与盒具展开幕:马未都与椅子“亲密接触”

2012-09-30 04:13 来源:京华时报 作者:卜昌伟 阅读

\

\



图片来源:观复博物馆

\

\

和各种老椅子在一起,马未都乐开了花。本报记者 吴平 摄

    昨天,为庆祝60周年国庆,马未都的“中国古代坐具与盒具展”在观复博物馆开幕。

    本次展览共展出了马未都多年收藏的坐具与盒具三百件,展览分“座上宾——中国古代坐具展”和“百盒千合万和——中国古代盒具展”两部分。其中坐具部分集中体现了观复博物馆所藏明清两代各式优良坐具,包括椅与凳两大类,材质为紫檀、黄花梨、红木、鸡翅木等。这部分展厅背景为清代画家所绘的《红楼梦》,每一幅画中都有两百多年前的椅具,与真实的展品相映成趣。观众可一边看实物,一边与画中的家具相对照。盒具展部分展出了唐至清代的各类盒具,其中有瓷质、石质、木质、漆质等不同材质。本次展览将持续半年之久。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论