Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

古代毛笔渐成收藏新宠 明代毛笔拍出百万高价

2016-07-21 09:06 来源:江西晨报 阅读

  古代文人最常用的毛笔一直居于文房四宝之首,如今逐渐成为人们收藏和鉴赏的古玩。

  今人鉴笔以收藏为主,赏毫更赏管。笔毫堪以圆润为美,而古时毛笔之制重在毫,而毫则易毁,如今多为笔管遗留,所以,时下毛笔收藏和鉴赏的重点,还是那些装饰意味浓厚的笔管。

  毛笔收藏价值要点:漆制的看工艺,瓷制的看花纹,玉制的象牙的看雕工;是民间制作还是宫廷御制;是否有制笔名家刻款;是否有名人的题款,结合这些,才能对古笔年代准确判断。

  毛笔,是我国古代的传统书写工具,更是古代文人博功名、夺魁首、取状元之利器,前人重笔,因而它一直居于文房四宝之首。毛笔制作工艺历经了千年的改进,日臻完善和精美,然而随着社会生活的不断更新,逐步退出人们的日常生活,如今却逐渐成为人们收藏和鉴赏的古玩。

  毛笔主要由笔毫、笔管两个部分组成。古人鉴笔以实用为主,常以笔毫分优劣,凡笔头毛色光润,浑圆壮实,笔锋尖锐,美观挺拔,尖、齐、圆、健四德皆备者为妙笔;而笔管,不论宋代之玉、明代之瓷、清代之象牙,雕刻虽精美,但重力不匀,在书写上均不如竹制适宜。而今人鉴笔以收藏为主,赏毫更赏管。笔毫堪以圆润为美,或如雨后破土之春笋,或似含苞欲放之玉兰,纯净秀美中都能给人以一种赏心悦目的快感;毛笔之制重在毫,而毫则易毁,如今多以笔管为遗留,时下毛笔收藏和鉴赏的重点还是那些装饰意味浓厚、色彩绚丽、内容丰富的笔管。

  古往今来,自从笔管成为鉴赏和珍藏的对象后,人们便常以珍宝珠玉制作笔管,用以获取装饰之美或夸耀其财势和地位。现今保存下来的笔管多数是瓷的、玉的、漆的,少许还有金属的和象牙的,因为材质都比较昂贵,加上存世量不大,所以说收藏价值都不低。再者,古代的工匠们在毛笔管不及寸的圆周上,巧妙地镌刻上山水人物、花鸟竹石、亭台楼阁,表现了独特的装饰趣味,堪比书画精品。

  笔管鉴藏,首先得看材质是否珍稀。笔管的材质种类较多,玉材质高价贵;瓷制的受追捧,且易保存,但价格也相对较高;另外,象牙、漆制的因稀少价格也不菲。其次得看制作是否精致。漆制的看工艺,瓷制的看花纹,玉制的象牙的看雕工,只有结合这些特点才能对古笔的年代进行准确的判断,同时分清是民间制作还是宫廷御制;而后再着眼于笔管的装饰,看其是否有制笔名家的刻款,是否有名人的题款,这些对毛笔的收藏价值来说都是不可少的。

  值得一提的是,鉴赏毛笔还得看笔毫的损坏情况。尽管原装的笔毫很少有保存完好的,甚至不少笔毫还是后来配上去的,但是,笔毫对价格的影响却是不容忽视的。如果笔管很好,笔毫也不错,那就完美无缺了,收藏价值也会大大提高。毛笔用于书写文化,其本身也包含文化,鉴笔其实也是在鉴别文化。如果收藏者碰巧收藏了一件古代文人名士的毛笔,那可真算得上是三生有幸了。

  一支明代毛笔 拍出百万高价

  近年来,毛笔因具有独特的文化内涵和稀缺性,逐渐受到各路藏家的关注,一支民国的竹刻毛笔市价大概在4000元左右,明清两代的毛笔大都在万元。而在拍卖市场上,2000年北京翰海一支明万历竹刻人物毛笔估价6万至8万元,最后以7.05万元成交。2004年北京翰海一支明万历竹刻花卉纹毛笔估价6万至8万元,最终成交价为60.8万元。2008年嘉德秋季拍卖会上,一支明万历竹刻花鸟纹毛笔,更是以103万元的高价成交。

  据收藏专家介绍,自古以来,笔毫的形制因书写、绘画的需要而改进。传统竹笋式笔毫属于短锋羊毫、兼毫笔类,锋短而粗,形如笋状,落纸凝重厚实;兰花式笔毫也是我国传统毛笔品类之一,笔头圆润、洁白纯净,似含苞欲放的玉兰,给人以秀美之感。

  专家说,史料记载的毛笔管、笔套均髹黑漆为地,用彩漆描绘山、海、云龙戏珠纹。大海波涛汹涌,山石耸立,浪击山石,惊涛四起,寥寥数笔,勾画出一派海阔天高的意境,苍龙凌空飞舞,在云中腾跃戏珠,气势磅礴。加之彩漆描绘精细,色彩明丽和谐,画面构图主次分明,布局严谨。笔管和笔套镶金扣,增添了富丽华贵之感。笔头毛色光润,浑圆壮实,葫芦式锋尖锥状,美观挺拔,精工巧制。所以鉴藏毛笔的着眼点就是看笔管的用料和笔管的装潢与绘画、雕刻、镶嵌的艺术水平。

  至于如何鉴别毛笔,收藏专家认为,首先应对各个时代古笔的历史做系统了解和认识,区分制笔地区,还要分清是民间制作还是宫廷的御用品,是宫内定型民间作为贡品的,还是宫廷造办处自制的。其次要看笔毫的完好与损坏情况。而后再着眼于笔管的装饰,看是否有制笔名家的镌刻,是否有名人的赠语及题跋。对制笔名家和名人所处的时代、个人风格分析了解,从而确定其收藏价值。

  专家表示,书画之道即制笔之道。对于众多学习书画的人,如果能先弄清楚名家当时用的是什么笔,然后选择与之相同、或性能相近的毛笔进行练习,会收到事半功倍的效果。正所谓“工欲善其事,必先利其器”。不懂得鉴别毛笔文化,毛笔收藏是搞不出什么名堂来的。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2016-07-21发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论