Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

在公共场所用身体参与艺术

2012-09-30 03:46 来源:东方早报 作者:朱洁树 阅读

\

  据说夏天是伦敦最舒适的一季,也是最适合到公共场所溜达的时节。近日,艺术家卢克·杰拉姆和安东尼·葛姆雷便先后来到伦敦,邀请路人和他们一起用身体和艺术装饰纷繁多彩的夏日街头,而这种对于艺术的习以为常也让人们在平凡生活中有机会体验到些许超越性的内涵。

  位于伦敦特拉法尔加广场(Trafalgar Square)的第四基柱(Fourth Plinth),自1841年建成之日起便因经费不足而荒置经年。 直到2003年时任伦敦市长的肯·利文斯通提议在基柱上轮换展示艺术家的新作品,这个顶部空空如也的第四基柱,才重新进入大众的视野,并成为当代艺术大家的试验场。

  今年7月登上基柱的是安东尼·葛姆雷(Antony Gormley)的作品《一个接一个》(One and Other)。与以往“静态”的作品不同,此次艺术家将邀请普通人登上第四基座进行自我展示,每个人有1小时时间,24小时不间断,共持续100天,这样共有2400名幸运者可得到成名1小时的机会。截至发稿时,已有27782人提出申请要登第四基柱。

  “我希望这个方案能吸引形形色色的人——我们需要身材健美人士,但我们也需要截瘫患者、裸体主义者以及莎翁剧演员的参与,”葛姆雷在谈到作品构思时说,“不同的人站在第四基柱上,除了自身的属性外,也会代表着某种群体、成为某种符号,由此折射出当代社会的多样性。”

  “我觉得成了广场一部分”

  尽管在7月6日《一个接一个》项目正式展开前,也曾受到诸如“这算哪门子艺术?”的质疑,但开幕式上的小插曲却恰巧回应了这一疑问。当天一大早,在艺术家和伦敦市长轮流致辞时,一位身着蓝T恤和裤子的男人突然冲出人群,在保安做出反应之前,以迅雷不及掩耳之势翻过围栏,从广场北侧冲向基柱,利用身高攀上安全网,爬到基柱上,最后他在众目睽睽下亮出自己的海报,“救救孩子,”上面写着,“禁止烟草,禁止演员吸烟。本世纪已造成10亿人死亡。”

  正在致辞的伦敦市长认为这也是艺术的一部分,同时感谢葛姆雷和这位不速之客,称“这个意料之外的情形证明了荣誉和声望也将成为民主的”。

  不久,货真价实的首位参与者出场准备登上第四基柱。这位叫做福尔摩斯的先生非常绅士地将位置让给了他的继任者——35岁的家庭主妇Rachel Wardell。后者带来了一块标注着她支持的儿童慈善热线的电话号码的木板,她静静地站了1个小时。下来后,这位家庭主妇说,“我觉得自己成为了广场的一部分,但在上面视野很好。”她说她在基柱上的重点是“这就是我,还有我关心的事情”。

  该活动将会持续到10月。根据葛姆雷自己的说法,“这是一个测试,关于我们能做出什么样的艺术,以及我们自己是什么样的人。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论