Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

香港佳士得秋拍:亚洲当代艺术成交额创新低

2012-09-30 02:56 来源:上海证券报 作者:董岳 阅读

    

\


张晓刚 《血缘:大家庭之二》

    11月30日至12月3日是备受关注的香港佳士得秋季拍卖,其中“亚洲当代艺术”拍卖分为日场和夜场两个,共推出作品418件,其中成交226件,成交率为54%,总成交金额为12260.94万元。

  张晓刚过两千万成最大亮点

    此次推出的夜场拍卖是从08年春季以来的第二个“亚洲当代艺术”夜场拍卖,推出作品32件,成交率56%,总成交金额为5799.2万元。其中,最为引人注目的成交作品为张晓刚的《血缘:大家庭之二》,该作品为张晓刚血缘系列的代表作品之一,来自美国政治题材电影导演奥利弗·斯通的私人收藏,成交价高达2324.96万元。在中国当代艺术普遍调整缩水的秋拍中能拍出过千万以上的价格,虽未超过艺术家个人作品历史最高成交价,但成为迄今为止2008年秋季拍卖中个人作品的最高价。此外,专场中成交价超过百万的作品数量为11件,如刘野的《红.黄.蓝》(1997年作)成交价为635.36万元,刘炜的《游泳》(1994年作)成交价为403.04万元,蔡国强的《九二一的烙印》(2000年作)成交价为371.36万元。

  买家对超高价作品依然冷静

    日场拍卖则有386件作品上拍,成交率为54%,成交金额为7052.936万元。在这一专场中,成交价在百万元以上价位的作品共有18件。其中,专场的最高成交价为石冲的《行走的人之二》(1994年作)成交价为255.2万元,其他作品如张晓刚的《无题(共三件)》(2005年作)成交价为212.96万元,《无题》(1990年作)成交价为160.16万元。曾梵志的估价高达3000万港元的作品《从群众中来,到群众中去》虽然流拍,但其估价在几百万元中低价位的作品却成交顺利,其中两件作品《跳水》(1994年作)和《安迪·沃霍尔》(2005年作)成交价均为191.84万元。

    相较于上半年,香港佳士得的秋季拍卖在拍品估价上有了不同程度的调整:中国当代艺术作品的估价明显下调,而在拍品数量上也有所下降。此前一直备受关注的曾梵志作品《从群众中来,到群众中去》估价高达3000万港元,是1993年艺术家刚到北京时所作,也是其著名的“面具系列”的开始,但在香港佳士得的该场拍卖中却遭遇流标。曾梵志从春拍推出的《面具系列1996NO.6》以6707.71万元高价成交并创下中国当代艺术家作品最高纪录之后,从秋季开始,在纽约、香港等国际市场的佳士得、苏富比以及菲利普斯拍卖会中,其高估价作品《安迪·沃霍尔不远万里来到中国》、《小女孩》等不断在各大拍卖会中流拍,香港佳士得此次推出的该件作品也未摆脱相同的命运。

  专场成交额创历史新低

    香港佳士得的“亚洲当代艺术”拍卖专场从2006年开始启动,并在近几年成为香港佳士得春秋两季艺术品大拍中重要的拍卖门类。为了推出高端作品拍卖,更从2008年春季起成立了亚洲当代艺术的夜场拍卖。从专场拍卖推出以来,每个拍卖季的成交金额都呈不断上升趋势,并在2008年春季达到了最高点56485.56万元。但到2008年秋季,拍卖金额却下滑到了12260.94万元,低于2006年秋季以来的各个拍卖季。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论