Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

佳士得拍卖公司高管林家如:70后艺术家是时候重回舞台了

2019-04-15 10:00 来源:中国南方艺术 阅读

  2019年香港首轮春拍刚战罢,紧接着的第二轮拍卖也将在5月底打响。日前,佳士得在香港提前展出了此次春拍中的部分精品,最令人瞩目的当属现当代艺术。虽然赵无极仍是无可动摇的绝对核心,不过主推70后年轻艺术家作品的战略,和看待西方现当代艺术不同思路均令人眼前一亮。面对日新月异,同时竞争强劲的香港现当代艺术市场,佳士得将扮演怎样的角色?而即将迎来佳士得首秀的新主管林家如又有哪些特殊安排?

林家如(佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨国际总监及部门主管)

  林家如(佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨国际总监及部门主管)

  年轻藏家正在影响老一辈的决策

  雅昌艺术网:刚结束的苏富比春拍成交情况很好,您感觉有压力么?

  林家如:完全不会,我反而觉得这是一个好现象。之所以这么说有两个依据,第一个是在香港巴塞尔博览会上,就我走动和交流的结果,各家画廊的销售都挺不错,市场上也能看到很多新藏家。第二方面,好的拍卖结果,无形中消除了大家之前对市场的质疑,可以看到很多资深藏家还在继续支持市场,对佳士得5月的拍卖是正面消息。

  雅昌艺术网:目前市场中的新藏家主要来自哪里?他们的收藏趣味更偏向现代还是当代?

  林家如:因为巴塞尔的关系,香港变得更加国际化,而这几年的潮流动向对市场也有影响,像KAWS,Banksy等街头艺术家得到很多关注。因为这些艺术家的流行,带进来很多新藏家。

  而所谓新藏家不止是以年龄来划分,像其中一部分是通过西方当代艺术进入的新藏家,构成一种偏向年轻人的审美和喜好;还有一部分40-50多岁的藏家,是新近接触到艺术收藏,或是从现代艺术收藏转向当代艺术收藏,五花八门。

  香港市场的多元,也给了新藏家不同的收藏入口。像巴塞尔能给喜欢当代的年轻人很多选择;但巴塞尔中现代艺术又比较少,拍卖作为一个有效的补充,成为了目前市场上几乎唯一可以取得优秀现代艺术作品的渠道,而且通过这么多年的累积和对市场的经营、了解,拍卖公司在现代艺术部分是具有相当优势的。

  还有一个特殊的族群,是50岁以上藏家的第二代,在近几年也开始参与父母收藏的决策,他们的趣味对原有的收藏喜好造成了影响。可是我觉得这个互动关系是好的,因为第二代藏家的出现会对市场带来更多元化的格局,他们的家庭原本就有很好的艺术积累,很多从小就知道赵无极、朱德群。在这样的基础上,他们会更加容易理解现当代艺术,两个艺术代际间的隔阂,以及国籍的概念,在他们那里更容易被打破。如今,他们收藏更多凭借个人喜好,不再被以往的条条框框所约束。

  全球70后艺术家大PK

  雅昌艺术网:针对变化中的藏家族群,即将开始的佳士得春拍,将遵循怎样的美学或历史逻辑展开?

  林家如:针对新兴藏家的兴趣,5月的佳士得春拍会有一个比较特别的规划,将用一个专场来呈现年轻艺术家版块,作品大概20件左右,选择的艺术家主要是70后到80中。这和我之前经营的市场是有连贯性的,像贾蔼力、王光乐、梁远苇一直是我在关注的对象,那现在只是换了一个平台来做。这次我还加了一些新的名单,比如何翔宇、谢南星、希望能够在佳士得平台展现出来。

  除了中国年轻艺术家,我们还会把同年龄层的其他国家艺术家也囊括进来。比如东南亚近期活跃的克里斯汀·艾珠、温度拿等,还有欧美市场中部分优秀的70后艺术家。希望透过这个平台来呈现这一代艺术家们的共同和差异,探讨他们艺术所关注的焦点,他们对社会的看法,艺术语言内在的共通性等。因为长久以来,这批艺术家因为地域的关系而被分开观看,所以一次跨越地域的比较呈现,将会是一个十分有趣的话题。

  雅昌艺术网:青年艺术家市场在2014年崛起,但在前两年因为各种原因陷入低迷,2019年是重启这个版块合适的时机吗?

  林家如:之所以会在2019年提出这个专场构想,是因为这批艺术家是我长久以来持续关注的,经过这些年的成长,他们的市场已经有不错的积累。另一方面,他们目前大多已经有优秀的国际画廊在代理,像贾蔼力加入高古轩,王光乐和梁远苇是北京公社和佩斯在代理,何翔宇有白立方和空白空间代理。仔细比较可以发现,这批艺术家和曾梵志、张晓刚等早期中国当代艺术家,因为大环境的不同,在对职业生涯的规划方式上也有所不同。

  不仅中国,甚至全球范围内的这一代70后的艺术家,在创作方法和前辈差异都十分巨大,他们的艺术探讨的焦点更多是自己所面对的生活,身份的识别比较模糊。而且他们的语言也都非常国际化,如果不告诉你艺术家名字,你很难分辨艺术家的国际和文化背景,这和网络的兴起,全球化的进程以及一系列社会发展都密切相关。所以我希望用一个更宽阔的视野,来讨论这一代艺术家在整个国际商业市场中的区别在哪,亮点在哪,共通性又在哪。

  老炮艺术家市场仍稳定

  雅昌艺术网:老炮艺术家们在香港市场的那一批中国当代艺术家现在在香港处于怎样的状态?他们更多的关注已经转向内地了吗?

  林家如:像张晓刚、曾梵志等老一辈中国当代艺术家在香港的作品出现减少,主要是因为他们的重要作品都已经在真正的藏家手中,能在市场流通的机会变小。而对拍卖公司最大的挑战是,我们很难找到他们没上拍过的拍品。像张晓刚在1993-1994年间完成的作品加起来大概不到30张,要满足庞大的全球市场,这个数量肯定不够。而且这批作品基本都已经在市场上流通过了,而且都在很好的藏家手上,没有人愿意割爱,所以目前市场上能够见到的都是2000年前后的作品。

  曾梵志也是一样,他在市场上最受欢迎的还是面具系列,不过面具系列数量相对多一些,所以每次拍卖还能有一件出现。总体来说,1960年代前后出生的中国当代艺术家市场还是非常稳定,只要有重要作品释出,仍会有好的价格。

  雅昌艺术网:赵无极近几年一直是香港拍卖行的主打艺术家,在一轮市场热度顶峰过去后,买家群体是否会有审美疲劳?

  林家如:我倒觉得不会,因为赵无极市场从90年代在台湾拍卖时就已经开始积累,这批藏家现在也还活跃在市场当中,他们对艺术家的艺术生涯有了解,对市场变化也有信心。

  赵无极最大的优势,是几乎每十年都会有一些重要的创作变化,所以他的创作有很多不同的时期,从1950年代一直到2000年以后,每个阶段的变化都十分明显。对藏家来说,可以收藏他不同阶段的作品。而且随着市场喜好的变迁,各类型赵无极作品会吸引不同类型藏家的参与,所以其作品的需求量一直很高,而且藏家积累也很深。无论是从30年前就开始收藏赵无极的老藏家,还是刚刚入门的新人,很多都会选择赵无极作品,因为相对其他艺术家而言,赵无极的波动是最小的。

  雅昌艺术网:无论现代或当代艺术,中西艺术融汇已经是非常显著的现象,佳士得对西方艺术部分会如何经营?

  林家如:这一季春拍佳士得会有一个不同以往的规划,就是把西方现当代艺术并入常规专场当中。因为如我之前提到的,现在买西方当代艺术的藏家和收藏亚洲现当代艺术的藏家有很大部分的重合,现在更加需要当成一个常态来经营,不必再设立特别专场。

  雅昌艺术网:香港市场每年都会有几个新的艺术明星,比如前年的朱沅芷,去年的赵无极和林寿宇,那么今年这个人选有可能是谁?

  林家如:佳士得一直以来都在梳理一些被遗忘或是被忽视的艺术家,并以新的角度和方法重新整理和包装,介绍给市场。在这次春拍中也会有这样的艺术家人选,敬请期待。

  来源:雅昌艺术网企鹅号

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2019-04-15发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论