Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

浓烈的时代特色,李可染新年画飞扬民间之美

2012-09-30 02:31 来源:东方早报 阅读

\

    近日中国美术馆“天地同辉——中国美术馆藏年画、风筝精品陈列”展上,李可染等画家的59件新年画亮相,这些作品既是他们个人创作的别裁,也具有浓烈的时代特色。

    年画和风筝是中国人过年迎春非常重要的两项应景道具,近日中国美术馆“天地同辉——中国美术馆藏年画、风筝精品陈列”展上,推出了265件馆藏民间艺术珍品。

    这次陈列的62件(套)传统木版年画几乎囊括了天津杨柳青、苏州桃花坞、河南朱仙镇等著名产地的珍品,题材从神州传说、戏剧人物,到节庆风俗、仕女儿童及日常生活等,具有浓郁的地域色彩。

    一批馆藏的李可染、金梅生、李慕百等著名画家创作的59件新年画作品,也在三楼展厅同时展出。

    中国美术馆珍藏有来自全国各著名年画产地的民间年画。题材上包罗万象,有神话传说、历史故事、文学典故、戏剧人物、仕女儿童、节庆风俗、花鸟鱼虫、生产劳作以及日常生活等。为了让大家进一步了解年画的制作程序,美术馆还精心挑选了19件(套)传统年画雕版,主要来自天津杨柳青、河北武强、山东高密等地。

    兴盛于五六十年代的新年画运动,催生了大批优秀的新年画作品。许多专业画家均投入到这一普及运动之中,长久以来被忽视的民间绘画资源重新得到艺术家的重视,率真、质朴的民间艺术滋养了他们的艺术。中国美术馆珍藏有一批精彩的新年画作品,此次精选了李可染、金梅生、李慕百、力群、江丰、古元、张仃、任率英等画家的59件新年画作品,这些作品既是他们个人创作的别裁,也具有浓烈的时代特色。

    五楼展厅中陈列着南北风格各异、千姿百态的96件风筝,都是全国重要流派的传世佳作。其中由南通风筝著名传人郭承毅等人共同创作的大型板鹞“观音全图”,采用了传统的七连星造型,其上绘有观音像29尊,装置大小各异、描绘精美的葫芦哨口31只。同时展出的20件北京哈氏风筝图谱、曹氏风筝图谱,也让人亲身领略到了风筝扎、糊、绘、放四艺中的绘画之美。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论