Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

柏林艺术博览会之二:PreviewBerlin

2012-09-30 02:19 来源:中国南方艺术 作者:泉林 阅读

 柏林艺术博览会Preview Berlin (柏林预展) 是三个卫星式艺博会之一,于9月28日至10月1日在柏林Tempelhof 机场原停机库举办,展览面积3000多平方米,参展画廊 57 家,参展画家200 多人。展会以绘画为主,而且多为现代派和抽象画,例如Miriam Vlaming 的风景画“Sunburg“ 和 Ina Bierstadt的“Hochburg“ (图 1), 以及Jochen Plogsties 的“Juno“, 景物若隐若现,似实而虚,给人一种如入幻境的感觉。

\



(图 1) Ina Bierstadt, “Hochburg“, 110 x 140 cm

    为数不少的作品采用鲜亮的色块或者色条构成画面,以颜色为主体,而不是注重形状和线条。Derk Thijs的“上帝和大象“,Matthias Reinmuth的“Hasenpfeffer“ (图 2), Sophia Schama的“地洞“, Sophia Schama的 “青草“,  风格各异,但都是颜色的和谐组合,画面优美清新。Sven-Ole Frahm的 “无题“ 是先画好不同颜色的画布,然后裁剪拼接而成 (图 3)。

\



(图 2) Matthias Reinmuth, “Hasenpfeffer“, 90 x 80 cm

\



(图 3) Sven-Ole Frahm, “o.T. “, 150 x 110 cm

 Ralf Brög的丝网印刷作品 “Folies-Bergere“ (图 4) 和David Adam的 “狗和汉堡包“ 使用圆点或者方块,类似装饰图案。

\

    (图 4) Ralf Brög, “Folies-Bergere/N4“ (Silk Screen), Siebdruck, 192 x 260 cm

    有的景物或者静物尽管注重形状和线条,但是画面十分亮丽,实际上还是以光和色为主要手段,吸引观众的眼球,Katharina Ismer的风景 “Nostalgia“ (图 5) 和York der Knoefel 的“打破规则“是这方面的代表。

\



(图 5) Katharina Ismer, “Nostalgia“, 175 x 145 cm

    Emily Noelle Lambert的 “竞技场“ 颜色浓重(图 6),Simone Lucas 的“幽灵“ 则利用黑白色创造出一种幽暗的气氛 (图 7)。

\



(图 6) Emily Noelle Lambert, “The Arena“, 96 x 75 cm

\



(图 7) Simone Lucas, “Erscheinung“, 68 x 58 cm

 但是也有不少作品构图简单,用色清淡。Daniel Mohr 擅长于画海滩度假的题材, 前总理施罗德曾收藏他的两幅作品。他这次展出的三幅油画虽然题材有所变更,但依然保持了清新淡雅的格调 (图 8)。

\



(图 8) Daniel Mohr, “Flicker“, 120 x 200 cm

    Attila Szücs的人物与直角 (图 1) 和Lilla v. Puttkamer的 “桥“ (图 10) 构图简洁,色彩单纯,如罩薄雾,给人一种朦胧诗的感觉。

\



(图 9) Attila Szücs, “Busterkeaton with right angle“, 200 x 200 cm

\



(图 10)Lilla v. Puttkamer, Brücke, 190x240

 展会中的肖像画给人留下深刻的印象。Goetz Vallen 的“默克尔“具有宣传画的格调,这位德国女总理正沉醉于美好的欧盟梦境之中。Harding Meyer 的大幅系列油画肖像 “无题“ 笔力遒劲,神情肃穆,令人流连忘返(图 11)。写实的风景画比较少见。Peter Rösel 的两幅风景画用所在地的经纬度命名,是他去非洲海滩实地写生的成果。   

\



(图 11) Harding Meyer,  “o.T. “, 190 x 150 cm

    展会以油画为主,也有其他艺术形式,Stephanie Jünemann的 “2006年11月“ 是塑料板上的丙烯画 (图 12)。Bettina Krieg的 “无题“ 是纸上木刻彩印 (图 13)。Dezso Szabo的 “定时炸弹“ 是数码摄影与制作 (图 14)。Chus Garcia-Fraile的 “保护区“ 在图片作品旁边还安装了显示屏幕。

\

    (图 12) Stephanie Jünemann, “Nov. 2006, I“,  149 x 110 cm, Acryl auf Kunststoff

\



(图 13) Bettina Krieg, Arbeit auf Papier

\



(图 14) Dezso Szabo, “Time Bomb VIII/I (a) “, 120 x 180 cm C-print

    可能是由于场地的限制,展会的装置作品不多,而且规模也比较小。Jan Koechermann的 “柏林Marzahn区和上海浦东“ 把两个城市的高层建筑模型并列在一起,来表现柏林和上海这两个高速发展的大都市(图 15)。

\



(图 15) Jan Koechermann, “Berlin-Marzahn“ u. “Shanghai-Pudong“

    艺术博览会Preview Berlin 只有一个展览大厅,切割成面积基本相等的57个展台,每个展台大约30平方米, 尽管展台面积相同,但是作品却多种多样,油画、版画、摄影、装置,以油画为主,多类作品并存。这个艺博会展品丰富多彩,由此可见一斑。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论