Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

阿巴斯艺术之旅到中国

2012-09-30 02:02 来源:新京报 作者:金煜 阅读

伊朗电影大师综合艺术展广州首开,明年三月来京

伊朗电影大师阿巴斯偏爱黑白摄影,风景是他钟爱的永恒元素

  伊朗电影大师阿巴斯包含电影、摄影、诗歌等多种艺术形式的综合艺术展在巡回世界各大洲之后,日前来到广东美术馆,开启了中国为期半年之久的巡展。北京观众将在明年三月份看到展览,届时阿巴斯本人也将亲自前来。

  作为“伊朗电影新浪潮”的重要人物,阿巴斯的电影《樱桃的滋味》、《橄榄树下的情人》、《十》等影片使他成为戛纳、威尼斯等国际电影节最关注的导演,也让包括中国在内的各国观众感动其在平凡事件中展现出来的人类情感。据策展负责人崔峤说,展览展出了阿巴斯84幅摄影作品、20部电影。广州之展不仅吸引了很多艺术圈内人士,普通观众来的人更多。“很多人双休日全家老小一起来,其中不少都很喜欢阿巴斯的电影。”此外,在展厅里,他的诗歌则以“立体的设计”出现,展览画册在手工绘制和纸张制作等方面也都极具特色。

  阿巴斯的摄影作品有着与他电影一致的元素和风格,常常由高山、大地、雪地、公路等素材构成宽广的视野。策展人郭晓彦在展览序言中介绍,阿巴斯的摄影在1978年至2003年的25年间,记录了“在心中驻留的事物,树、路和村庄的意象”,而外方策展人爱丽莎·瑞瑟高蒂表示,风景是阿巴斯所有摄影作品的永恒元素。合作方意大利都灵国家电影博物馆馆长阿尔博托·巴贝拉也在引言中说,阿巴斯是“一个多才多艺的作者,能通过不同的语言和方式,向人们讲解文艺复兴时期的绘画巨著”。

  据悉,阿巴斯本人对中国之行极其重视,在世界四大洲十多个国家巡回展出之后,展览将在中国停留半年,是所有巡展中历时最长的一次,中国之后下一站将是巴黎蓬皮杜中心。从广州开始,展览随后将在上海、南京、成都、沈阳、北京各停留一个月,北京之展将在明年三月在当代艺术中心展出,届时阿巴斯本人也将亲自前来,并和国内电影界人士交流。

  ■相关新闻

阿巴斯诗集下月出中文版

  阿巴斯是伊朗具有世界声誉的导演,在成为导演之前他首先是一位诗人,他公开发表的第一部作品正是一首为热水器写的诗。《随风而行——阿巴斯·基阿鲁斯达米诗集》下月将由广西师范大学出版社出版。

  诗集收录了阿巴斯所写的221首诗歌,开篇是“白色马驹”/浮出雾中/转瞬不见/回到雾里“。阿巴斯在致中国读者的一封信里说:”电影或者图片摄影并不总能捕捉到生命中短暂但重要的瞬间,这是确定无疑的。而一段文字,却可以有效地见证精确、珍贵然而转瞬即逝的瞬间,并且极富表现力。这样的瞬间,任何一种照相机都留不住。“

  特约编辑马健全表示,阿巴斯的诗作从来没有题目,简短、迅疾、跳跃,多以借喻的手法,关注人与自然的关系,有时读他的诗像是看他电影暂停的一瞬间。

  西川为诗集作序,他认为,放眼世界诗歌,在当代社会,像阿巴斯这样只写短小诗歌的人几乎没有。(曹雪萍)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论