Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

希特勒21幅画作将被拍卖水平一般

2012-09-30 01:56 来源:新闻午报 作者:康娟 阅读

希特勒创作的水彩画 

  曾是“壮志未酬”画家,水平一般全靠签名。 

  希特勒除了是头号政治狂热分子,也是个“壮志未酬”的画家。今年9月,他在一战期间创作的21幅画作将在英国被拍卖,虽然艺术水平令人不敢恭维,但因为有了希特勒的签名而变得价值不菲。 

  比利时阁楼封存70余年 

  这些画将由英国康沃尔郡洛斯特威西尔的杰佛里拍卖行进行拍卖,将吸引世界各地的收藏家,估计每幅画的拍价将达到3000英镑。这批画此前藏在比利时与法国交界处的一个阁楼的旧箱子里,距离希特勒在第一次世界大战中的驻地不远。当时,20多岁的希特勒还是一名下士,创作这些画的时间大约在1916年到1918年间,最小的与明信片差不多,最大的长25厘米、宽20厘米。 

  这些画是比利时一名老妇委托拍卖行拍卖的。去年,该拍卖行以5200英镑售出一幅希特勒油画,引起她注意,意识到自家那些看来不起眼的画可能出自希特勒之手。比利时专家经鉴定认为这些作品的风格与现有的希特勒画作一致:如变幻莫测的天空、暗哑的色彩、模糊的植物、以教堂、村舍和森林为主而缺少人物,上面还有他的签名,有时是名字首字母AH,有时是“A.希特勒”。从纸张年份来看也与当时的年代吻合。拍卖商莫里斯说:“假如有人把这些画翻出来给我看,我不指望它们能卖出一英镑,画得实在不怎么样。” 

  假如希特勒成为画家 

  希特勒有多少作品,至今没有确切的数字。希特勒在维也纳期间作画的数量较多,如果以一天一幅,一个星期作画3天来计算,至少有600幅作品,这与希特勒自己回忆的“超过1000幅”较接近。虽然他的画没什么艺术价值,但他很乐意将自己的水彩画作为礼物送人,希姆莱、墨索里尼都曾收到过希特勒的画。 

  其实,绘画曾是希特勒小时候的梦想。出生在奥地利乡下的希特勒童年便展露出绘画兴趣和天分。他能凭记忆将建筑物完整地画出来。小学毕业升初中时面临科系选择,可以在技术和古典两类学校中挑选一个的希特勒立志做画家,便决定挑选古典类,但遭到父亲的坚决反对。作为海关工作人员、收入不薄的父亲希望儿子能够子承父业,硬是将他送进了技术类初中。父亲去世后,母亲又管不住他,希特勒便再也没有回到学校。 

  1907年,18岁的希特勒开始了流浪生涯,来到维也纳寻找成为艺术家的机会。为了谋生,他在市场上出售自己绘制的水彩画,大多是维也纳著名景点建筑,部分是风景水彩和素描,由于售价便宜,也有一定销量。靠这点微薄收入,希特勒勉强维持温饱。这段岁月成为他一生最为自鸣得意的一点回忆,他认为自己利用天赋艺术才华维持了生存。 

  不过也是这段艰苦时期,希特勒渐渐形成日耳曼民族主义的狂热,自以为是的观察让他产生了极端扭曲的心态,认为世上没有比犹太人更可耻、更低下的民族,为日后的犹太种族灭绝政策留下了可怕的伏笔。1913年的春天,希特勒离开了维也纳移居慕尼黑,去追求他狂热的大德意志理想。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-30发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论