Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

吕佩尔茨:我拒绝将绘画作为一种工具

2018-03-13 09:10 来源:中国南方艺术 阅读

  “艺术没有任何社会使命,它不是人们达到目的的手段,否则就是对艺术的亵渎。艺术高于哲学和科学,它紧随上帝之后。艺术不需要内容,不需要任何理由,艺术就是艺术。”
  ——吕佩尔茨

  2017年9月,太庙,刷爆朋友圈的“德8”展。

  每一个去看展的人都会记得他的头盔系列。那些造型各异的头盔,承载了满满的战争记忆,触动着人的内心深处。

  他今年已经77岁了,但他表示自己还能再画二十年。

  对于自己的绘画经验,他说,“绘画是一件让人烦恼、头疼的事情,我很难想象会有艺术家在绘画中是一直很快乐的。”

  但是作品展览的时候,是他快乐的时光。

  马库斯·吕佩尔茨(Markus Lupertz)。

  对于绘画,他总是有很多话要说。

马库斯·吕佩尔茨

马库斯·吕佩尔茨

  2017年3月,在清华美院美术馆举办的“对话·吕佩尔茨”讲座交流活动中。谈到绘画,

  他认为:

  绘画是一门古老的技艺。无论科技如何发展,都无法代替绘画的重要性,摄影无法取代绘画。绘画自古以来就是用画笔在画布上表达艺术家的思想。多年来,绘画不断吸引着无数艺术家创作,从绘画过程中获得新的经验。同时,在雕塑的创作中,他永远都是亲自完成,他不喜欢艺术家提供一个想法和设计图纸,作品由别人完成的创作方式。

  绘画究竟意味着什么?

  他说:

  “绘画不是让我们画新的东西,或者以新的方式去画,而是让我们重新去发现什么是绘画,绘画是不断找寻、创作、积累的过程。只有坚持绘画手艺,才能让自己获得绘画的自由、想象的自由。”

  “教学过程使我对图像有了耳目一新的感觉,不是破坏而是拯救,似乎回到了绘画被看成想当然的年代。”

  “当然这个阶段也是暂时的,绘画意味着寻找,求之不得,我希望能在某个时刻靠近它。”

  吕佩尔茨作品

吕佩尔茨作品

吕佩尔茨作品

  时间回到2015年,上海。

  看看他与记者的一番对话:

  采访者:姜岑

  受访者:马库斯·吕佩尔茨

  前不久,在中华艺术宫举办的“漫谈艺术与民族性、传统与当代”的学术研讨会后,记者专访了德国前杜塞尔多夫美术学院院长、著名德国新表现主义艺术家马库斯·吕佩尔茨。年逾古稀的吕佩尔茨衣着考究,礼帽、礼服、时尚的手表、耳环和戒指、精致的手杖,举止优雅绅士的同时又充满了潮流的气息,言语幽默,甚至还不时带有些许俏皮。他艺术立场鲜明,却不古板,观点犀利,但不偏激,语气平和而实在。在德国顶级美术学院当了约30年院长,且始终坚持一线创作并取得瞩目成就,吕佩尔茨的艺术观点颇“接地气”。他谈了对艺术的理解,以及对当下艺术发展的反思。他的话语和他的打扮颇有几分相似,尊重传统、重视传承,而又不拒潮流。

  博伊斯的艺术地位毋庸置疑,但作品不敢恭维

  记者:您之前说过在艺术领域我们被“民主化”宠坏了,能否具体解释一下这句话?

  吕佩尔茨:审美的“民主”要求人们拥有高度的智慧,但是现在“民主”却发展成一种自我膨胀、随心所欲的乱象,对美学的追求减弱了,那些德国人吃得越来越胖,变得越来越丑陋,穿着邋遢,而我觉得如果没有对审美的追求,那艺术也是不存在的。

  记者:谈起杜塞尔多夫美术学院,会让人想起博伊斯。您怎么看待博伊斯的艺术成就,以及他与美国艺术的关系?

  吕佩尔茨:博伊斯先生是20世纪德国最重要的艺术家之一,在国际上也受到高度的认可,这点我们必须要承认。博伊斯从很大程度上影响了美国的艺术家,他的领导在美国也受到了不少的争论,但博伊斯对我们这一代人来讲,产生了很大的影响,也为德国的国际交往敞开了大门,使得其他国家对德国的艺术产生了好奇心。这是他的贡献。

  博伊斯和我相差20岁,但博伊斯因为经历过战争,所以他读大学就比较晚。他是一个天才,后来也影响了里希特等艺术家。但博伊斯已经过去了,他的作品和杜尚的作品一样,在今天看来很难行得通;在他活着的时候,他是一个很好的艺术家,他反映的是他那个时代的现象,但从今天的时代看就不一样了。这和绘画不一样。博伊斯是一个失败的造型艺术家,如果你去看他早期的作品的话,那没有任何意义,同样的杜尚也不是一个好画家。他们如果当时继续作画的话恐怕也出不了名,而先锋艺术正适合他们。当然我本人和博伊斯是好朋友,我们要承认的是从艺术史的发展来看博伊斯是一个重要的人物,这和他的作品是没有什么关联的,没有他的话可能很多事情会不一样。所以说博伊斯在艺术史上的伟大毋庸置疑,但艺术史是艺术史,但他的作品不可恭维,那是革命性的,而不是艺术品,但是个很好的纪念和回忆。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2018-03-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论