Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

彭锋:王斐将中国文化转译为精英主义式图像

2012-09-28 02:29 来源:99艺术网 阅读

\

 

王斐作品

  他的“独特”和普通的感官愉悦很不一样

  99艺术网:彭锋老师您是否很早就对王斐的作品有所关注?

  彭锋:对,他的作品很独特。

  99艺术网:作为一位年轻的艺术家,王斐的作品是比较独特,是不是像其他一些年轻艺术家更多的在关注动漫、卡通这样一种风格的作品,更喜欢制作具有视觉愉悦感的作品,王斐的作品为什么这么特别?

  彭锋:所以这就是为什么他作品看一眼就会记住。因为他作品很特别,这个“特别”刚才你也讲了他跟其他感官愉快不太一样,里面具有一些想法。

  99艺术网:您认为他为什么会画这样的一种风格的作品?刚才您在新闻发布会的时候说过他是从微观的角度出发,包括他对汉服的一种思考等等,这种文化背景是怎样形成的?

  彭锋:可能因为他是四画室毕业的,当时四画室是袁运生先生在主持,袁先生从美国回来之后,特别强调中国文化,不仅口头上这样强调,而且经常带他们去进行图像考察。比如说去敦煌、麦积山看石窟,所以我觉得这里面就会有两个方面的原因影响了他走向这样特别道路,两方面原因:第一方面原因,这样一种考察,让他积累很多图像资源,比如说石窟里面的造型;第二个:我觉得可能是另外一个方面,使得他去反思什么是中国文化?因为他看的那样一个东西肯定是从唐以来就有的图像,可能更早,那么他会有这样一个感觉,就是中国图像资源它里面所体现出来的气势,有一种每下愈况的感觉,在盛唐的时候很宏大,到了以后变得比较弱,所以他开始思考中国文化的问题、思考中国人的身份问题,我觉得这种思考发生一个年轻人身上是表现他很早熟,因为这个问题,一般做哲学研究的人,会思考这个问题,一般小孩不会思考这个问题,但是他很早就思考这个问题。我觉得他的图像资源和问题意识,以及他最后将二者结合,变成一个图式,使他的作品变得非常有特点。  

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论