Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

喻红:画家会武术 谁也挡不住

2012-09-28 02:28 来源:搜狐文化 阅读

明星艺术家喻红

 

明星艺术家喻红

    刚刚结束在尤仑斯艺术中心的《金色天景》展览,喻红再次在湖南卫视《艺术玩家》出现在公众面前。这位当代艺术界的大姐大行程表安排得非常密集,她告知栏目组,参加完节目后的下一行程是去学校接孩子。

  作为一个曾在王小帅、张元等执导的多部独立电影中有着惊艳演出的女艺术家,喻红在现实生活中也始终完美的扮演着贤妻良母的角色。因此,当《艺术玩家》主持人李斯羽在节目现场问及张元导演“喻红有何瑕疵”时,张导连声否定说没有。在男人眼里,喻红漂亮、有才、贤淑,确实堪称完美,但作为喻红的闺蜜、策展人郭晓彦则对张导的谄媚不以为然:“喻红可能会有很多客观的压力,比如说她是个完美的妻子、母亲,但是我觉得她也更重要她是一个艺术家,她应该有更自由的一面”。批评家尚辉更是辣嘴一张:“如果没有刘小东她可能更完美!”

  “喻红的丈夫”,这是以前人们在介绍刘小东时不加思索的习惯用语。随着近十年来刘小东在当代艺术领域的迅猛蹿红,现在人们介绍喻红时会附上一句“她是刘小东的妻子”。他们是画坛的恩爱夫妻,都是新写实主义油画领潮人,更是艺术尖峰上相持不下的竞争对手。

  喻红和刘小东到底谁画得更好?这是当代艺术圈茶余饭后一道能让人口沫横飞的悬疑话题。而在《艺术玩家》节目现场,玩艺团更是当着喻红的面,津津有味地解答起这个在喻红看来都无解的问题。

  喻红在十八岁考入中央美院,大学一年级的第一张素描习作《大卫》便刊登上全国高校美术教材的封面,被公认为“中央美院史上最好的大卫像”,此时他的同班同学刘小东还是个尚未清理自卑情结的东北娃。玩艺团郭晓彦透露,刘小东垂涎喻红已久却不敢表白,于是“他经常在校园里练武术,在女生宿舍的楼下去表演,其实是想让喻红注意”。大概是这个常拿沙袋的猛男吓退了其它的追求者,刘小东最终如愿抱得美人归。回忆起那时相恋,喻红笑言“爱上他完全是个失误,因为那时候见识太少,没见过几个男生……”

  大学毕业后,喻红留校任教,刘小东则分配到美院附中,两人蜗居一起,生活虚无潦倒。导演王小帅曾以他们的这段经历为脚本,邀请喻红、刘小东两人本色出演拍摄了他的成名作《冬春的日子》。与电影里喻红出走,刘小东成疯的结局不同,今天的刘小东已是画作拍卖动辄过千万元的画家,妻子喻红也像姥姥给她取名时期望的那样“长大后越来越红”。多年后,王小帅导演再度邀请两人参演《冬春之后——喻红篇》时,电影里的喻红已变成了穿名品服饰驾驶银色宝马车的优雅女。生活的富足闲适让喻红对于艺术市场缺乏激情。就在刘小东屡屡用他作品市场天价让人目瞪口呆的时候,喻红的作品成交价却很少被人所知。主持人李斯羽问“不是小东老师的天价作品已经让你们能够无忧无虑的来享受生活了,所以反而就对您来说,没有这样的一些想法和压力呢?”喻红回答:“客观上讲有这一层,我其实对什么都没野心的人……”或许是这样的回答让李斯羽并不满意,她转而问玩艺团:“如果抛开朋友的个人这种感情因素而言,在刘小东和喻红的作品当中,只要你们选择一幅来收藏的话,你们选择谁的?”刘小东的铁哥们张元、喻红的闺蜜郭晓彦、冷眼客观的评论家尚辉,三人会做出怎样的选择呢?结局出人意料的充满喜剧感!更多精彩,敬请关注本周二晚(10月19日)湖南卫视零点档《艺术玩家》。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论