Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

专家解析元青花为何成“价值过亿”的代名词

2012-09-28 02:09 来源:齐鲁晚报 阅读

\

 

青花缠枝莲纹凤耳背壶

  菏泽古沉船出土的元青花龙纹梅瓶被估价过亿元,引起了读者的浓厚兴趣。近年来,元青花几乎成了“价值过亿”的代名词。对此,我省权威瓷器专家、济南市文物总店总经理崔明泉研究员表示,“元青花就值这个价。”

  全国仅存百件山东屈指可数

  崔明泉介绍,据考古发现,我国在唐、宋两代均有青花瓷器。其中扬州唐城遗址上曾出土唐代青花的残片,没有整器,当时的青花像是画在釉面上的,做工也很粗糙。宋代青花质量差,胎质一般,使用的国产青花钴料,烧成瓷器后青花发灰。

  相比而言,元青花属于釉下青花,使用著名的进口料苏麻离青钴料绘制,烧成瓷器之后,色彩浓艳。

  元青花之所以件件价值连城,与其存世量稀少密切相关。据有关资料,散落在世界各地的元青花瓷有500多件。国内公认的传世、出土元代青花瓷数量仅100件左右,各大博物馆均罕有珍藏。近年来,发掘出土的少之又少。

  山东省内各博物馆元青花屈指可数,仅有几件价值相当的元代釉里红,尽管普遍很小,但均作为“镇馆之宝”。崔明泉说,近些年来,中国国力迅速提升,推动元青花等中国古代文物价格屡创新高,相比西方一幅一两百年历史的油画售价高达几千万美元,依照元青花的地位以及七八百年的漫长历史,完整大器单件过亿元并不贵,“元青花就值这个价。”

  山东省文物总店总经理、研究员宋玮说,目前全国元青花的藏量尚不及明代永乐青花的几千分之一,后者一件青花大盘,拍卖价格动辄数百万。按照收藏以稀为贵的原则,元青花价如此高也就可以理解了。

  明、清青花

  难见元代神采

  除了存世量稀少,元青花本身极高的艺术、文化、工艺价值,也是其价格高昂的原因。面对元青花,无论是前代还是后代的同类艺术都只能“仰视”。

  相比唐宋瓷器上的画工简单、技术含量低,元青花件件外观浑厚、自然。元代以前,画家多是一种职业,到元代时,中国国内文人画盛行,文人画家讲究画意,绘画技法纯熟,出现了中国绘画史上著名的“元四家”:黄公望、王蒙、倪云林、吴镇,其影响极其深远。另外还有钱选、赵孟頫……个个堪称画坛巨匠,成为后代书画从业者的楷模。

  受此影响,元代瓷器普遍艺术精湛,品位极高,无论造型和绘画,均达到一个相当高的高度。崔明泉认为,尽管史志中没有明确记载元代大画家参与元青花的制作,但是不排除这种情形存在。

  专家称,作为马上民族,元代的统治者蒙古民族喜欢大件器物,使得传世的元青花瓷器多为大器。如体积硕大的青花大盘、大将军罐、梅瓶等。明、清两代青花力求向元青花学习,只是因社会动荡等缘故,“学艺不精”,难见元青花的神采。

  由于几乎集中了文物所有“值钱”的理由,2005年7月12日伦敦佳士得拍卖会上的一件“元青花鬼谷下山图罐”以1568.8万英镑(约合2.3亿元人民币)的价格拍出。这一价格不仅仅创造了中国瓷器的最高成交纪录,同时也创下了中国艺术品的最高价格。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论