Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

巴力:艺术的姿态

2012-09-11 10:26 来源:中国南方艺术 作者:巴力 阅读

  当代艺术愈加变得眼花缭乱,隐约出现,看似复兴的迹象。恍如一切视觉内容的内心,充满了个性。然而,与人文发展的逻辑惯例相比较,能够迅速改变文化视觉或延续视线的标识性表述形式,尚凤毛麟角,多数苍白、无趣而无味,甚至,有些近似理直气壮的观念和呐喊,荒谬的挣扎在无望的坚持中,迄今,那些能够经得起揣摩的艺术语言,大多仍然略显牵强稚嫩,或无明确目标的无序。

  能够做到独立,又不失为健全新颖的语言形态,大概是所有视觉探究者的偏爱与理想。

  在当代艺术思潮极端拥堵的沿途,似乎已明确的看到,另一扇大门已被沉稳的敞开,它将另一道视觉风景,毫无遮拦的奉献给了这个世界。它使我们欣喜的接近了当代艺术别样的姿态。由此庆幸,在这个时代,这道自然形成的视觉景观,已断然的赋予了我们久未获得的文化镇定,或心悦。

  “火药”,自从它远古的始发起点开始,历经数千年的旅程。一直以来,被众多不分宗教、种族、文化的国度或人,广泛掌握,也一直以最基本的两种方式被毫无节制地使用,一种是庆典(的喜悦),另一种是暴力(的悲痛)。除此之外,几乎很少有人,尤其是艺术家,涉足介于两者之间的文化特性,寻求表达其中的人文主题。      

  当代杰出的旅美华人艺术家,蔡国强,以独到的观念,呈现性的借助于火药元素,揭示了当代艺术语汇,一系列至关重要的确切体态及形象。

  艺术家将火药的诸多共性倾向,通过恰当定位的环节,以此转换了表达内心活动的基本方法和手段,他在临近于源自古老文明的原始物象的咫尺间,经过当代本体文化的再度思考,告以段落性的使最终的视听构成,运用到另一个文化形态—即火药文化的哲学形态系统。尽管之前已存在庆典形态和暴力形态的实际性现实应用,然而,将火药的文化内容,提升到哲学分析的范畴,在世界艺术史上,尚属首次。同时,这一重大文化事件,再一次以发明始祖身份的华人所为,证明了中国人在自身文化的脉络,所具有的睿智型熟知条件,或能够重新发现与应用的能力,也由此顺理成章的构成了火药整体文化(除了传统火药的庆典仪式和火药的战争仪式之外)的第三大体系学说:即当代火药的文化哲学仪式。

  蔡国强使用火药创作的实际意义在于:他以物象当中所隐含的“文化精神”元素,分裂、疏导和牵动了动态形式的瞬间视听形态。仅此,“瞬间视觉艺术”的产生,即改变了当代艺术过于沉闷凌乱的格局,同时,也改变了艺术史惯有的常态。艺术家巧妙,娴熟的语言判断轨迹,使长久存在的材料应用过于雷同的窘境,顷刻间,一并被颠覆性的改变。

  尽管近百年来艺术史偶有光彩,但因泛滥的彼此模拟、重复形式过于频繁,奇异性的变革手段,始终略显单一,所有与艺术相关的视觉景象,单薄到令人无奈,仅有的几次亮点,也偶然性的被限于某一个特定的时期,且微弱的闪现了些许欠妥的朝气。

  火药的应用,预示了物象自身在被极易歪曲误读的同时,它或亦靠近了文明景象和思考的另一个终端,它也将火药自身产生的瞬间分裂信息,掠作视觉的清风,经过我们重新认知的语汇桥梁,愉悦的翻越物象文化的感性陷阱,在其闪耀的彼岸,听闻,感受,火焰的冷漠与凝重,或足够激越的活力与热情。

  发现与创新是艺术继续存在的根本,也是明确艺术的姿态准确与否的要素,确定了这一方向,视觉景象,才能够使我们在沉稳的惊喜中,不断地体验艺术的快乐,并在阶段性的视觉饥渴环节,自然的感应、品读委以新形式与手段的快感,以此,使文化的视觉,经过艺术的姿态,更加的清新夺目,而久远。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-11发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论