Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“美伴人生:杨辛书法展”在中国美术馆开幕

2012-09-28 01:54 来源:中国南方艺术 阅读

    “美伴人生——杨辛书法展”在中国美术馆开幕
 
    2010年12月7日下午,由北京大学主办,北京世纪之光艺术中心承办的“美伴人生——杨辛书法展”在中国美术馆开幕。
 
    北京大学常务副校长吴志攀,北京大学党委副书记杨河,校务委员会副主任迟惠生、北京大学副秘书长、宣传部长赵为民,全国人大常委、中央文史研究馆馆长袁行霈,中华美学学会会长汝信,中国文化书院名誉院长、北京大学资深教授汤一介,北京大学跨文化研究中心主任乐黛云、北大哲学系教授、美学与美育研究中心学术委员会主任张世英,中国雕塑学会会长钱绍武,徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿夫人廖静文,中国美术馆馆长范迪安,光耀集团总裁助理房云峻、北京世纪之光艺术中心总经理邱瑞举等出席了开幕式。
 
    杨辛是北京大学知名学者、美学家、书法家。他早年就读于北平艺术专科学校,师从徐悲鸿先生和董希文先生。新中国成立后,他调入北京大学,长期从事美学研究与教育工作,曾任中华美学学会第一、二届常务理事、全国高等学校美学研究会副会长。杨辛先生曾多次在国内外举办书法展:1998年在美国旧金山、休斯顿市举办“杨辛书法艺术展”;2001年12月、2005年5月两次在法国巴黎举办“钱绍武—杨辛书画展”;2002年、2006年两次在北大举办“杨辛书法展”及“荷花艺术展(杨辛收藏)”。1999年、2000年自书《泰山颂》诗先后刻石于泰山南天门景区和天外村;2008年自书大幅《泰山颂》为人民大会堂收藏。2008年书李白诗《庐山谣》刻石于庐山天合谷。
 
    杨辛先生的书法作品强调自然之美,兼具画意,且气势磅礴,大多是表现对人生和自然的感悟。他认为书法的美不仅在于书写的好看,更重要的是和人的精神相通,所以要用心去写。自上个世纪七、八十年代起,杨辛先生与泰山“结缘”,认为泰山是中华民族的精神,泰山的壮美能启迪人生、激励人生,此次展品中的《泰山颂》就是杨辛先生在八十五岁之后对泰山精神的倾情诠释。荷花是杨辛先生另一潜心之爱,他认为荷花喻示高洁,也是民族精神的象征,此次展出的一些咏荷诗词书法作品,也都表明了杨辛先生的心迹。杨辛先生特别强调,“邓稼先、钱学森、王选、孟二冬等我国当代许多杰出人物对国家民族作出了卓越贡献。在他们身上体现的自强不息和无私奉献的精神,正是泰山精神与荷花精神的光辉体现。此次展出也正是为了表达对他们崇高品德的敬意。”
 
    北大对于杨辛先生此次举办书法展高度重视。党委副书记杨河教授在讲话中盛赞杨辛先生的学术人品以及艺术成就,并对杨辛先生的书法作品不仅追求艺术性,更着意弘扬民族精神、奉献精神给予了高度评价。杨辛先生的书法展得到了北大师生的广泛关注,北京大学党办校办、宣传部、哲学系、离退休工作部、图书馆等有关职能部门积极为开幕式的策划、会务等方面提供有力的支持。书法展更是吸引了众多师生书画爱好者,当天,逾百名师生代表参观了作品展并出席了开幕式。北京大学学生书画协会会长、生命科学学院本科生蒙皓在参观之后表示,杨辛老师的书法作品的珍贵之处不仅在于书写,更在于蕴含其中的精神与风骨,这对于年轻后学者来说,也是更应该学习的。

    杨辛先生在展览开幕式上宣布此次展出的百余件作品将全部无偿捐献给北京大学,把书画的艺术之美作为对母校的深情回报赠与北大师生。杨辛先生之子杨乐也代表家属表达了他们对北大的亲切情感,表示支持父亲的捐赠。

    展览将持续至12月15日。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论