Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

范曾画笔的造钱能力比行长的签字笔强大

2012-09-28 01:49 来源:大河网 阅读

  范曾的大名对不少玩画的人来说可谓如雷贯耳,但是市面上99%的范曾画作都是赝品,见到一幅范曾真迹可就不容易了。上周鉴宝可就来了一幅真迹,这幅范曾的八平尺作品《龙年之夏》,画中人物透出一股傲气,俨然作者的自画像。

  河南商报记者 陈薇/文 王棣/图

范曾作品《龙年之夏》

 

范曾作品《龙年之夏》

  想一睹范曾的真迹并不容易,动辄百万元的价格,让市场上范曾画作的仿品充斥。范曾自己都曾宣称,市面上99%的范曾画作都是假的。所以,当有藏友说自己带范曾的画来时,赏玩画的藏友大都抱着看假画的态度。

  藏友带来的这幅画名为《龙年之夏》,八平尺,画的背面有淡淡斑点的“包浆”。画面上的人物双眼微闭,在一块山石上小憩,须发随风飘飞,似乎在嗅空气中清新的气息,人物神态透出一种傲气,俨然是作者的自画像。

  范曾画作的特点非常明显,他笔下的人物清新典雅,神形兼备。行笔洒脱、飘逸,勾画人物的线条或是写字的运笔都内涵丰富、节奏感强。富于变化、顿挫的线条,成为他书画作品的典型特征。

  范曾的画和书法都很有名,也很值钱。据估计,现在市面上范曾的画作有500万幅左右。范曾自己曾说,他画画的速度算是快的了,一年大约有250幅,如果市面上流通的500万幅作品都是真迹,他得画两万年才行。

  专家点评

  安顺(河南商报鉴宝专家、河南省收藏协会书画委员会副会长兼秘书长)

  范曾,江苏南通人,1938年出生,取“十翼”为字,寓意通古今之变,成一家之言。他不仅书画出名,对中国美术史也有独到见解。

  自1993年北京正式开展书画拍卖活动之后,范曾书画作品非常吸引藏家和投资者。1993年底范曾的一幅《华佗望断图》,起价8万元,最终以12万元成交。之后上拍的范曾其他画作,价格从十六七万攀升至一百六七十万,不断上演中国书画市场的神话。

  从现在的市场行情看,范曾20世纪90年代以后的作品更加受欢迎。范曾那时候潜心于书画,画作的行笔更加沉稳,更加注重表现历史人物的内心世界,属于成熟时期的作品。

  正是因为范曾画作有非常强的升值能力,收藏界戏称范曾手中的那支画笔,造钱的能力比银行行长手中的签字笔更强大。

  尽管有评论说现在范曾画作的价格已经和艺术品本身的艺术价值没有太多关系,只反映艺术品作为商品的交换价值,但近几年范曾画作人气骤涨,价格不断攀升,也是不争的事实。

  由于范曾画作赝品非常多,对赏玩书画的新手来说,如果想收购范曾的作品,除了要提高自己的鉴赏识别能力外,在购买前不妨多让人帮忙掌眼,以免高价买了赝品。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论