Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

陈传席:书画价和垃圾处理费

2012-09-28 01:28 来源:新浪收藏 阅读

    我乘汽车好晕车,据科学家讲,耳朵灵敏的人好晕车晕船。我的耳朵确实不错,坐在车上、走在公园里,别人讲话都会进入我耳朵中。昨晚听两个人讲话,有点意思,录于此。

    你说中国书画价格是高是低?我看有的书画价格太低,有的书画价格太高。你讲具体些。比如傅抱石一幅画才买六千多万元,李可染一幅画才买两千多万元,这都太低了。他们都是以生命换艺术的,傅抱石才活了六十多岁,他的生命都消耗在艺术上了。现在的大款只要和腐败官儿勾结上,几天就赚六千多万元,而在画家是一生心血,苦练几十年啊!所以,他们的画家太低了。

    哪些人的书画价格太高呢?那些制造书画垃圾的人书画价格太高了,尤其是书法。那他们的价格应该是多少呢?应该是负数。他们的书画都是垃圾,把垃圾给人家还向人家要钱,这太不合理。应该给垃圾处理费。以前每平尺一千两千的,现在反过来应该……难道卖一张书画作品,不但不要一万两万的,还要反过来给买书画者每平尺一千两千吗?当然不必要那么多,这幅书画带回家,要付运输费,放在家中,要付保管费,扔在垃圾箱里,要付垃圾处理费。注意,北京的垃圾处理费比较高,所以书画要卖给北京的客户,要多付些钱才对。

    果如是,我也要当收藏家了,起码可以赚些垃圾处理费。我看你不是当收藏家,而是捡破烂的。浙江有个“收藏家”,花了几亿元买了很多“艺术品”,专家一看,全是垃圾。其实这样“收藏家”多得很,深圳有个大款,盖了几处大楼,收藏艺术品,我去看,全是垃圾。没办法。那么,制造垃圾的人……(以下听不清了)……(又听清了)问题是有人养这一批制造垃圾的人。又是画院,又是协会……你不要打击面太大,画院、美协、美术院校都有一批精英艺术家,你刚才说的傅抱石就是从高校到画院的,李可染一直在美术学院……当然是,我又不是指所有人,但太多了。叔本华说天才只有三种,一是美术家,一是音乐家,一是诗人,其他可谓干才。真正的美术家必须是天才,天才一个时代能有多少?现在我们养了多少?都是天才吗?你也不必过分担忧,等到卖书画需要交垃圾处理费了,这样的垃圾也就少了。不要乱讲,隔墙有耳,防止有人听到。听到怎么样?“画家”听到会骂你,“书法家”听到更要骂死你啦……(文/陈传席)

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论