Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

师生和同辈分名家合作画较容易出精品

2012-09-29 02:09 来源:广州日报 作者:林琳 阅读

    合作画是两名或多名画家共同创作的画作。由于合作画多为文人画家之间的交流切磋,画家未必有长期合作的经验,因此作品难体现画家的风格和契合;再加上不少合作画是画家们为了某个目的而进行挥毫,也有收藏者因此认为合作画应酬意味浓,难体现画家的真实水平,但也有一些合作画成为市场上的精品。

    市场表现

    合作画中部分是应酬作价格不如单人

    历代画家皆有合作画,此风清初更甚。在近代海派画家和岭南画家中更是普遍。合作画的产生,一是起源于画家之间的雅集,如岭南的国画研究会几乎每周都有聚会,众人相互合作作画,因此国画研究会画家们的合作画在其作品中占了很大的比重;二是文人画家之间的交往和交流切磋,如近代大名家徐悲鸿、张大千等与岭南画坛领袖人物们交往甚密,因此也留下不少传世名作;三是画家们共同为公益事业、公开活动而作的画。

    虽然作者皆为名家,但人们历来多认为合作画卖不起价,一是因为合作画的作者不一定经过长期合作,对彼此的画风、习惯并不熟悉,难以得心应手发挥,造成作品的整体效果不够协调;二是有的画家为了突出自己的风格,不但不愿意互相谦让,还出现“抢位”的行为,破坏了作品的整体性;三是合作画中不少有应酬性质,画家未必尽其全力创作。

    在某些作品中,收藏者担心的现象都存在,的确有不少作品流于合作的形式,艺术价值完全不能与作者的单人作品相比。大多数画家的合作画价格都不如单人作品。如高奇峰的作品价格最高可达几百万元,但合作画价格就难达此高价。

    岭南名家作品中合作精品画不少

\

 

    然而,认为合作画价值一定不如画家单独作品并不准确。如合作画的画家之间交往频密,对彼此的画风、习惯非常了解,其作品可以发挥一加一大于二的效果,艺术价值甚至可以出画家单人作品之右。

    在岭南名家作品中,合作画并不少见,市场价格也不是绝对低于画家的单人作。综合近年来岭南名家高奇峰、高剑父、陈树人、赵少昂、杨善深、关山月、黎雄才的拍卖成交各前30名作品可发现,合作画屡出精品。如在高奇峰作品成交前30名中有一件与高剑父1922年合作的《百喜图》,2007年在香港某国际拍卖行上以90万元高价成交。

\

高奇峰、高剑父、陈树人合作画

    陈树人前30名作品有7件是合作画,包括与徐悲鸿、高剑父、赵少昂、杨善深等人的二人或多人合作画。

    在关山月的成交作品中,前30名中有5件为合作画,主要是与傅抱石、黄胄等名家合作的作品。其中价格最高的是2006年在广东保利以198万元成交的傅抱石、关山月于1961年创作的《松下高士》。黎雄才的前30名作品中,4件为合作画,其中成交价最高的是与黄胄、范曾、董寿平于1984年创作的《知音图》,2007年以220万元价格成交。

    投资建议

    师生和同辈分名家合作画精品较多

    “我不但不认为合作画没有精品,还刻意收藏名家们之间互相交流的合作画”,一名收藏艺术品近20年的收藏者表示,艺术品不能一概而论,而是要看具体作品。

    合作画记录了画家之间的学术交往,既有了解画家生平的历史意义,又有探索画家艺术风格演变的研究意义。

    不过要选择精品,还需要参考这位收藏家多年收藏总结的经验:合作画以两三人合作为佳,如作者过多则更可能影响其水准;选择作者是师生关系的合作画,因为他们之间有一脉传承关系,有长期默契,作品整体效果较和谐;也可选择同辈分名家的合作画,其地位、水平差距不大,可保证作品水准。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-29发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论