Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

数百万美元佣金让佳士得苏富比翻脸

2012-09-27 23:38 来源:新浪网 阅读

\

斯蒂尔作品

  两大拍卖行佳士得和苏富比瓜分了全球拍卖行业95%的业绩,虽然这“一山二虎”的关系值得玩味,但日前两家为数百万美元佣金公开翻脸抢生意,还是令业内人士大呼“掉价”。 据美国《丹佛邮报》等媒体报道,丹佛市决定为已故抽象表现主义画家克利福德·斯蒂尔建立纪念馆,为筹措经费,将要拍卖其4幅遗作,没料到竟使拍卖行业两大寡头掀起争夺战。

  斯蒂尔曾在遗嘱中声明,身故后他的作品不得公开,只会交给一个愿意为他设纪念馆的城市,因此他的作品很难在市场中觅得。2004年,斯蒂尔的遗孀向丹佛市递出橄榄枝,纪念馆获得了约820幅斯蒂尔作品,将于今年11月展出。

  丹佛市决定拍卖的4幅斯蒂尔遗作底价共2500万美元。如果被博物馆拍得,受委托的拍卖行将得到5%佣金,上限750万美元;若买方是私人收藏家,佣金最多可达1500万美元。

  此前,佳士得和苏富比分别就拍卖向丹佛市议会提交了建议书。最终,一个9人委员会挑中了苏富比的提案:在9月19日前安排私人收藏家出价购买,否则就在11月的当代艺术品拍卖会拍卖这4幅画。

  落选的佳士得公然表示反对,聘请律师和公关公司向委员会表达了他们的疑虑,希望能扭转局面。佳士得认为苏富比提出的建议有很多不足。

  对于佳士得的不平之音,丹佛市文化事务办事处主任布伦南回应称,甄选的过程非常公平,除金钱考量外,委员会参考的还有拍卖行的资格、职员的专业程度和建议的推销方式、跟市级机关合作的经验等项目;落选的一方应祝愿客户一切顺利。

  有业内人士指出,大型拍卖行如此公开抢生意是十分罕有的事,有损公司形象,但可能令小型拍卖行从中得益。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论