Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

正宗攀枝花本地芒果

张一舟:俸正杰访谈

2012-09-27 23:33 来源:中国南方艺术 阅读

    俸正杰访谈(2008年)
    
    张一舟

    舟:看得出来您对这个展览怀有一定的感情,对父母这段感情也很深刻。听说您的孩子也是在最近出生,是不是令您对生死会有一些新的看法。

    俸:对,这种不同极端的感受其实在这几年比较集中。以前好多时候不想这些问题的,经历这些事情之后,有些事会觉得很沉重。看到死会想到生的沉重。

    舟:如果不是通过你的作品,而是通过语言来描述您对生死的一些看法,您会怎么表述?

    俸:“所有的生都是为了死!”

    舟:对,有人说人的生命只是一个从出生走向死亡的过程,是可以这样认为么?

    俸:不知道。我只是可能有时会有这种宿命的感觉。

    舟:那您认为您今天所拥有和失去的一切也有宿命的因素在么?

    俸:宿命其实无处不在。

    舟:那您相信轮回吗?

    俸:我不相信轮回。但是从另外一个角度,我又相信那种物理学意义上的永生。其实面对生死的时候真的很矛盾,因为我总觉得生不是你的意识的那种生。他们经常说灵魂是永生的,我恰恰不相信这个。我相信一些客观的存在,就是说客观上你是永生的。比如你现在坐在这儿,你身上的光波,都折射出去发散到空中了,我现在在这个时候看到你,但是假设能看得到的话,在一万光年以外的地方,在一万年以后,也能看到你现在的样子,因为你的光那个时候才到那儿。也就是说人或任何东西在连续不断的折射着光波,一亿光年以外,十亿光年以外,实际上光波都存在,都能看到我们在这个地方这样聊天。其实你的声音也一样,能量全部都传播出去了,在空中永远存在着。就像我们看到一颗星星在闪烁,当然这颗星星有可能在多少年前,用我们人类的语言来说的话,早就已经消失了,但我们看到它还在闪烁,就是说它在空中,它还存在着,虽然它的“本体”已经不在了。从另外一个角度,它实际上永远都存在。所以从这个角度,所有的东西都是永生的,只不过不是存在于你自己的意念中。我不相信灵魂是永存的,但我相信这种客观的物质存在。对于自我,死亡就是死亡;对于他者,一切皆为永生。

    舟:那您还是一个唯物论者。

    俸:应该算是吧。没有从概念的角度想过,都是比较朴素的原始的想法。

    舟:那您认为所有死去的人包括您的父母,都依然以某种能量和物质的形式存在着么?

    俸:当然。

    舟:我注意到在您的装置中,人的形状类似一个十字架的外形,会不会带来某种宗教性的误读呢?

    俸:这个其实还是与主题有关系的,因为对于我们来说,十字架就是一个典型,它会和死亡有关系。它给人的还是一个视觉的感受和联想。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论