Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

冯友兰逝世20周年 宗璞出书《旧事与新说》忆父

2012-09-28 10:47 来源:济南时报 阅读

    记者昨日(9日)获悉,在冯友兰先生逝世20周年之际,八十多岁的老作家宗璞近日推出新书《旧事与新说——我的父亲冯友兰》。

    一代哲学大师冯友兰先生已渐行渐远,他对中国哲学的非凡建树、严谨的治学精神、执着的人生态度和丰富的人生经历,却是后代学人常说常新的话题。已故著名学者任继愈曾说:“冯先生对中国文化最热爱最熟悉,他反对割断历史的立场也最坚定。他以卞和献璞的精神把学术献给国家,留给后人。”著名学者资中筠则表示:“现在经常说西化和传统文化,但能具有深厚的传统文化底蕴、对西方文化有透彻的理解,并把这二者融合起来形成自己的思想体系的人,在当代实在很少,冯先生是其中的佼佼者。”

    宗璞,原名冯鍾璞,冯友兰先生之女,1928年7月生于北京,1951年毕业于清华大学外文系。曾任《文艺报》、《世界文学》等报刊编辑。宗璞上世纪40年代开始文学创作,主要作品有中短篇小说《红豆》、《鲁鲁》、《我是谁》等,长篇小说《南渡记》、《东藏记》、《西征记》等。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论