Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

《21世纪贵州诗歌档案》近日出版

2012-09-28 09:03 来源:中国南方艺术 阅读

\

    近日,贵州诗评家赵卫峰、颜同林主编的《21世纪贵州诗歌档案》由中国文联出版社出版。该书属《诗歌杂志》公益出品系列,选粹了末未、段家永、钱磊、顾潇、钟硕、青红、罗霄山、杨启刚、庞非、徐必常、陈德根等40位诗人作品,对2000年后贵州区域的诗歌生态进行了脉络式展现,是了解新世纪以来贵州诗歌的较为全面的“档案”。

    据悉,为避免以往区域性诗歌选集大而全和非文学性因素介入与掩盖的局限,《21世纪贵州诗歌档案》从诗人文本内在出发,强调诗歌艺术与美学价值尺度和“现在进行时”,所选诗人平均年龄约35岁,包括了苗族、布依族、白族、土家族、水族、仡佬族等,客观呈现了贵州本土诗歌的鲜活及真实部分。该书还收录了新世纪来贵州诗歌的相关评述和出版信息,便于有识者的关注和研究。

    在本书编后记里,作为诗歌批评者的编者说,“虽然力求展现现阶段贵州诗歌情况,但定有不足。以行政区划为背景的类似选集屡见不鲜了,只想说,本书也是我们对黔地诗歌这些年来观察的阶段结果,以便于有识者的关注与研究,便于诗人们相互间的内部比较,与各省区域距离的自我测量等等。我们希望这样的客观展示,能提供一种参照,一种光”,“十年一小结,小结,不是褒赞也不是为了褒赞,是为了新的开始。这也是本书编选的初衷之一”。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-09-28发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论