Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

江苏设约5000万省级艺术基金

2015-12-13 09:39 来源:中国新闻网 阅读

  中新网南京12月12日电(盛捷 陈俊池)12月11日,江苏艺术基金正式揭牌。年基金规模约5000万元,以财政拨款为主,吸引和带动社会资金投入,江苏省文化厅厅长徐耀新介绍,江苏艺术基金的设立改变了以往财政投入直接“养人”的模式。

  江苏艺术基金是参照国家艺术基金模式设立的公益性基金。江苏艺术基金理事会则是江苏艺术基金的决策机构,受江苏省文化厅、省财政厅的领导和监督。理事是由有关部门负责人、艺术家、专家学者和知名人士等组成。江苏艺术基金管理中心具体负责基金管理和组织实施。江苏艺术基金专家委员会,承担咨询、评审、监督、验收等相关职责。

  徐耀新介绍,江苏艺术基金的设立是通过间接赞助、专家评审、社会监督、绩效考评等手段,充分发挥财政资金的导向作用,保证资金投入和资金使用的公开、公平、公正、透明,也有利于督促被资助者努力提高资金使用效率,真正生成艺术创作生产的内在动力。

  江苏艺术基金主要采用奖励、资助等方式扶持,扶持范围主要是在江苏省行政区域内依法登记注册设立的各类企业、文化事业单位、社团,以及对江苏省文化事业发展起推动与引领作用的个人等。

  江苏省政府副省长曹卫星指出,江苏艺术基金要充分发挥引领和示范作用,努力推出更多优秀作品和人才,切实发挥江苏艺术基金在繁荣文艺创作中的重要作用,立足示范性和导向性,体现较高水准,以改革创新精神推动江苏艺术基金管理工作,要在实践中不断积累经验,探索建立完善管理运行机制,努力提升江苏艺术基金资助的公信力和权威性。

  国家艺术基金副理事长兼秘书长赵少华则表示,“江苏率先设立艺术基金,说明江苏文化行政部门把握住了政策机遇,实现了艺术管理工作的新突破,将对其他省(区、市)起到很好的示范、带动作用,把更多的艺术单位、机构和艺术家团结到艺术基金周围,让艺术发展繁荣的优秀成果更多更好更公平的惠及全体人民。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-12-13发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论