Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

诺奖得主莫迪亚诺新书加印 "陪跑者"村上推新作

2015-03-27 10:08 来源:每日新报 阅读

  法国作家帕特里克·莫迪亚诺爆冷摘得本届诺贝尔文学奖桂冠后,诺奖光环效应凸显,他的作品也在内地迅速加印。而冲击诺奖再次失利的村上春树,尽管仍未得到诺奖评委的认可,但其作品却是很多读者所喜爱和推崇的。近日,他也趁势推出了新作《大萝卜和难挑的鳄梨》。

  记者从上海译文出版社了解到,今年7月刚引进的《缓刑》目前已紧急加印8万册,而为莫迪亚诺赢得“西蒙娜和奇诺·德尔杜卡基金会之世界奖”的力作《地平线》则紧急加印9万册,要知道此前《缓刑》简体中文版的首印数仅5千册、《地平线》简体中文版的首印数为8千册,两书的加印册数都超过此前首印数的10倍多。《缓刑》描述了一段辛酸的童年往事,书中人有莫迪亚诺自身的影子。《地平线》跟莫迪亚诺的许多作品一样,笼罩着二战的阴影,女主人公玛格丽特和男主人公博斯曼斯在地铁邂逅一见钟情,不过因为都是孤苦伶仃的边缘人,无法过上正常人的生活。

  诺奖失利的村上春树也不甘寂寞,在耗时3年终于写完了长篇小说《1Q84》后,推出了最新生活随笔集《大萝卜和难挑的鳄梨》,将他的日常生活、爱好细节跃然纸上。《大萝卜和难挑的鳄梨》一书收录了村上春树的52篇风趣、简洁、清新的随笔,每一篇都可以理解为村上日常的“唠叨”,他用幽默的语言写下对蔬菜的心情、民间关于大萝卜的怪谈、挑选好吃鳄梨的超能力、终极慢跑道和海豹接吻的感觉……囊括了形形色色的有趣话题,将他观察生活的独特视角和感受一一展现在读者面前。该书特别之处还在于每篇文章结尾别出心裁地附上“本周的村上”或是村上春树记述写作时的一句话心情以及当下的奇思妙想,让读者近距离感知村上春树与他的世界。此外,书中还配以日本著名画家大桥步的插画,清新简洁。记者 仇宇浩

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2015-03-27发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论