Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

一场面红心跳的巴黎艺术展

2015-03-05 08:38 来源:中国南方艺术 阅读

一场面红心跳的巴黎艺术展

  这就像进入了窥淫癖的世界,从完美的角度观察女性在浴室里的一系列私密举动,而她们则毫无拘谨和羞怯地洗浴、擦拭、按摩、打扮以及束发,显然没有留意到观众的视线。

  这是一个历来让画家、雕塑家和摄影师痴迷的情色和艺术主题,名为“La Toilette, Naissance de l Intime”(The Toilette and the Invention of Intimacy,意为“梳妆打扮和私隐的诞生”)的展览首次对它进行了探索。这场展览在巴黎的玛摩丹美术馆(Marmottan Monet Museum)举行,展出的作品来自于莫奈(Monet)、托拉斯·劳特雷克(Toulouse Lautrec)、毕加索(Picasso)、博纳尔(Bonnard)以及莫利索(Morisot)等艺术大师。

  该展览被誉为本季度最值得期待的文化活动之一,它按年代顺序记录了从文艺复兴时期到当下女性在浴室中的私密举动,展示了几个世纪以来人们卫生习惯和自我护理做法的变迁。

  玛摩丹美术馆通过一段非常具有暗示性的艺术视频对这场特殊的展览进行了宣传。展品包括100件绘画、雕塑、版画、摄影以及电影作品。年代最早的是15世纪的荷兰挂毯,然后是从莫奈和德加(Degas)到皮埃尔·博纳尔和贝蒂娜·雷姆斯(Bettina Rheims)的艺术大作。

  “在这些反映日常生活行为的作品中,人们将从意想不到的一种深度中发现乐趣和惊喜。”玛摩丹美术馆写道,“享有盛誉的博物馆和国际收藏家慷慨相借,其中包括一些自创作以来从未公开展示的画作。”

  展览组织者指出,最引人注目的早期展品包括:阿尔布雷希特·丢勒(Albrecht D rer)一系列令人印象深刻的雕刻;弗兰西斯科·普列马提乔(Primatice)的作品;枫丹白露学派(l Ecole de Fontainebleau)的绘画作品;乔治·德·拉·图尔(Georges de la Tour)的优秀作品《Femme la Puce》;以及弗朗索瓦·布歇(Fran ois Boucher)的独特系列画作,他特别研究过女性在进行梳妆打扮时的动作和姿势。

  在17世纪以前,我们如今所熟悉的浴室是不存在的。女性在开放空间进行梳妆打扮,很多时候是在别人的面前。从18世纪开始,洗浴这种事变得更加私密,并逐渐趋于禁忌。

  很多艺术家侵入这种私隐,描绘女性的私密举动。其中一些是最知名的印象派画家。

  展览的第二部分专门展示19世纪的风貌,当时浴室空间已经变得封闭,而梳妆打扮则彻底成为一件私密的事情。尽管如此,画家们不断侵入其中以寻找灵感,有些人表现得很虔诚,也有人带着诙谐,他们大多都传达了一种官能之美。

  这场展览有一部分作品表现了女性在浴盆或贮水池进行洗浴的场景,它们出自一些最重要的现代艺术家之手。

  玛摩丹美术馆馆长帕特里克·德卡洛里(Patrick de Carolis)说:“这一出现在19世纪后期的新艺术主题对现代艺术家诠释裸体产生了巨大的影响。”

  “La Toilette, Naissance de l Intime”展览将持续到7月5日。

  来源:福布斯中文网

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论