Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

弘一法师书法《放下》拍出471.5万 作品仅两个字

2014-12-17 08:45 来源:钱江晚报 阅读

弘一法师书法《放下》拍出471.5万

  小而精致的作品很俏,《放下》有意境

  这几天,艺术界的微信朋友圈,刷屏的都是西泠秋拍的实况。38个专场,5000多件拍品,规模之大、买家之多,前所未有。

  回到昨天拍场,一些小而精致的作品,拍出了意外高价。

  比如,中国明清泥金扇片专场的第948号拍品,陈洪绶行书诗钞“我还枫水,春山华朝”扇片,小小一把泥金扇面,从80万起拍,最终以644万成交。

  陈洪绶是清代人物画大师,优质的书法拍品很少见。西泠拍卖总经理陆镜清说,这是自己自1979年进入书画市场以来,见过的唯一一件如此小而精彩的陈洪绶书法。事后,买家还告诉他,离自己的心理底线价位还蛮远——1000万。

  弘一法师的书法,一直是近年拍场上讨喜的拍品,但仅有两个字的《放下》拍出471.5万元,还是让人意外。作品原是上海书画家陆伯龙旧藏。陆镜清说:“这件作品的内容‘放下’与弘一特别契合,买家一定上了年纪且有人生阅历,能拿得起放得下,也许他希望作品能伴随自己中晚年的人生发展。这两个字对一个人的意义难以用价格估计,拍出高价可以理解。”

  之前,今年西泠春拍上,清代书法家伊秉绶的隶书《十三峰草堂》,在激烈竞价下拍得379.5万元,都是这种情况,“这些作品的内容,符合买家对自我的心理定位,是他人生的总结与浓缩。”陆镜清认为。

  首个青铜礼器专场很旺,百分百成交

  西泠秋拍的另一个焦点,毫无疑问是中国首届青铜礼器专场。16件流传有绪、名家旧藏的青铜礼器吸引了海内外藏家的目光,引发现场激烈竞价,最后百分百成交,总成交额近4000万,远远超过估价。

  其中,著名收藏家卢芹斋旧藏,菲利普斯递藏的商代晚期·青铜兽面纹斝(音jiǎ),400万起拍,成交价954.5万。西周晚期·妊小簋(音guǐ),同为卢芹斋旧藏,赛克勒递藏,200万起拍,506万成交;西周厉王·噩侯驭方鼎,陈介祺旧藏,敬修堂递藏,280万起拍,最终以839.5万成交……多件拍品价格远超国外的青铜器拍卖价格。

  作为国内首个青铜器礼器专场,这次拍卖也引发了不少探讨。根据国家法律法规,这些从海外回流的青铜器,一旦进入国内将不能再出境。陆镜清说,他希望青铜器的拍卖,能够促进青铜文化的研究推广,并促成更多的珍贵青铜器回流。

  最后,还是来看看能说明问题的数字。西泠秋拍三天总成交额为18.33亿元, 总成交率为83.33%,创下西泠十年拍卖历史之最。这是否是中国艺术品市场北重南轻格局的拐点?值得期待。

  但更值得关注的是这两个数字——本次西泠秋拍总计办理竞拍号牌1400余块,比春拍净增400余块,这意味着,在全国艺术品市场深度调整紧缩的时期,西泠秋拍起码新增了400余位新买家。据初步统计,全部买家中,20%来自上海,20%来自浙江。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2014-12-17发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论