Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

“《极地之境》首发暨安琪诗歌研讨会”在首师大诗歌中心召开

2013-06-14 09:08 来源:中国南方艺术 阅读

  2013年6月2日下午,诗人安琪的新诗集《极地之境》首发暨诗歌研讨会在首都师范大学中国诗歌研究中心召开。吴思敬、刘福春、张清华、树才、陈定家、吴子林、孙晓娅、胡少卿、安琪、卧夫、师力斌、刘艳、陈培浩等十余位学者、诗人,以及首都师范大学中国诗歌研究中心的部分研究生参加了此次会议。

  会议由首都师范大学中国诗歌研究中心专职研究员孙晓娅副教授主持,她首先对与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,强调与会嘉宾一直以来都非常关注诗人安琪的诗歌创作,同时也是与首师大诗歌中心关系密切的朋友。然后,博士生陈培浩代表导师王光明教授宣读了他为安琪撰写的荣获第四届柔刚诗歌奖的颁奖词,以表示对《极地之境》出版的热烈祝贺。

  安琪首先谈了自己出版《极地之境》的感受,同时回顾了写诗二十年特别是北京十年的悲欣历程,她始终坚信写作如写命,她说,这是她的诗作第一次被专题研讨,她非常感谢师友们给予的鼓励和支持。

  刘福春(中国社会科学院文学研究所研究员)从1993年安琪出版第一本个人诗集《歌,水上红月》时就寄赠他的诗歌资料库谈起,回顾了安琪20年来的创作尤其北京十年艰辛的拼搏,对安琪今日的成果表示由衷祝贺。张清华(北京师范大学文学院教授、博导)在发言中指出,当今中国有各种各样的女诗人,安琪的确是独一无二的,能够一下子被辨识出来。安琪始终追求诗歌的先锋意识,不拘泥于女子气,安琪诗歌的稀有品质在于,首先她保持了感觉的尖锐性,不妥协于生活,每时每刻都能从生活中生发出彻骨的痛感;其次,安琪诗歌的速度极快,生命能量感觉足够强大;第三,安琪诗歌中的无意识部分特别活跃。树才(中国社会科学院外国文学研究所副研究员)肯定了安琪诗歌的现实感强,认为安琪是用生命在和诗歌相搏,安琪的长诗写作很眩目,泥沙俱下,这在女诗人中是极少的,她从漳州发射到北京,有她心大的一面。极地之境,就是心大的体现。陈定家(中国社会科学院文学研究所研究员)谈到了安琪长诗的神秘魅力,并现场朗读解析了安琪短诗《拉萨》,从矛盾修辞法、宗教话语、语词使用等方面切入安琪诗歌的具体写作。陈培浩(首都师范大学在读博士生)注意到安琪诗歌悖论式的存在,处理情绪能大能小的存在,指出,安琪创造出了自己诗歌的音色,她朝向的是困难的写作。胡少卿(北京对外经贸大学中文学院副教授)从安琪喜欢的作家的层面论证安琪诗歌的特色,顾城、庞德、海子是安琪喜欢的诗人,顾城所有生命都在为诗歌做准备、庞德的综合才能、海子极度的生命能量,这些,都能在安琪诗歌中体现出来。师力斌(《北京文学》副主编)谈到第一次读到安琪长诗时的无力感,没有理论可以定位安琪长诗,只能拿自己的心灵来对付她的文本,安琪诗歌有英雄主义色彩,同时也有巫的成分,诗歌中混杂的主体形象仿佛神灵附体一般。刘艳(《文学评论》副编审)在发言中对安琪诗歌中的生命表现力和刚性精神给予肯定,认为安琪有极强的诗歌语言掌控力和把握力,她特别擅长打破人的各种知觉能力,这与诗人本身女性的敏感细腻有关。吴子林(《文学评论》副编审)从坚强的内心、执著的梦想、生命的吟唱三个角度肯定了安琪作为诗人和诗歌创作的状态,认为安琪迄今的生命行程就像那阵一直想要翻过喜马拉雅的风。

  首师大几位在读研究生也围绕《极地之境》以及安琪的诗歌历程,进行简短发言,对《极地之境》做了高度评价。

  会议的最后,吴思敬(首都师范大学中国诗歌研究中心主任,教授,博导)对安琪的诗歌进行了全面细致的总结,他认为安琪有今天的写作风格和文本存在,得益于福建时期置身新死亡诗派的写作熏陶,其中对诗歌语言的迷狂追求在经历了北京生活的摸爬滚打后终于脚踏实地,二者的结合成就了今日的安琪。福建时期的语言训练,北京时期的直面现实,缺一不可。吴思敬还以中间代为例谈到了安琪对诗歌事业的献身精神,认为,中间代使出生于1960年代没有参加第三代诗歌运动的一代人凸显出来,有它积极的意义。他说,安琪把对生活的热爱融入了诗,使《极地之境》具有深深的生命质感,有一种时光沉淀过后的宁静和喜悦。

  程光炜、西川、商震、王明韵、霍俊明、李圣传等诗人、学者因出差在外无法出席研讨会,他们均发来短信表示祝贺。

  安琪,本名黄江嫔,福建漳州人,中国作家协会会员,曾获第四届柔刚诗歌奖,诗作被译成英、韩、日等多种文字传播,出版诗集有《奔跑的栅栏》、《任性》、《你无法模仿我的生活》等,主编《中间代诗全集》(与远村、黄礼孩合作),现居北京。

  (段金玲)

《极地之境》2003——2012,北京,短诗选,安琪/著,长江文艺出版社

  《极地之境》2003——2012,北京,短诗选,安琪/著,长江文艺出版社。定价:46元。

  诗人安琪北京十年短诗选《极地之境》近日由长江文艺出版社出版。各大书店及当当网卓越网等有售。诗集收入安琪于2003至2012年间创作的387首短诗,是诗人只身离开福建漳州闯荡北京10年的生活、情感切片。正如离乡背井的人大都会遭遇一定的生存恐慌与灵魂裂变,在安琪的诗歌中,我们可以看到很多这样的篇章,并体会到那种彻骨的绝望感(马知遥语)。安琪一边在体验艰辛生活带给她的黑暗,同时又凭借诗的表达记录黑暗、克服黑暗,这是生活与创作之间的倾心相许。诗人认为,对于许多优秀的女作家来说,她们的一生其实都在“写自己”或者说“写命”,而“写命”的人是命带着作品在走。《极地之境》可视为独属于诗人安琪的诗歌自传。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-06-14发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论