Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

人像摄影家邓伟去世 曾拍摄钱钟书冯友兰等

2013-02-06 10:09 来源:浙江在线 阅读

人肖像摄影家邓伟离世,享年54岁

人肖像摄影家邓伟离世,享年54岁

邓伟拍摄的冯友兰肖像

邓伟拍摄的冯友兰肖像

邓伟拍摄的钱钟书肖像

邓伟拍摄的钱钟书肖像

  著名人像摄影家邓伟于2月3日因肺癌英年早逝,终年54岁。邓伟的葬礼于2月5日在八宝山举行,张艺谋、顾长卫等老同学到现场送了他最后一程。

  邓伟少年时期的老师是李可染、朱光潜,青年时期的同学是张艺谋,而在他的摄影作品里出现的,多是叱咤风云的人物——从钱钟书、萧乾、冯友兰,到拉宾、老布什、穆沙拉夫。

  20世纪80年代,他拍摄完成了中国第一部名人肖像摄影集《中国文化人影录》,填补了中国名人肖像摄影学科的空白,开拓了名人肖像摄影学科在中国的建立与发展,被海内外誉为“为中国完成了一项文化工程”。

  上世纪90年代到本世纪初,邓伟完成环球世界名人拍摄计划,足迹遍及五大洲。他以独特的视角刻画出百余幅独具魅力的世界杰出人物的肖像作品,笔记百万余字,并在国内外大学讲学,传播“文化摄影学”理念。

  邓伟有一句口头禅:“××就是××”。在他眼里,每个他拍过的风云人物都是“倔老头”。当他和人描述起这个名人,他总是会说:“钱钟书就是钱钟书!”“里根就是里根!”

  邓伟说,钱钟书爱干净,爱穿布鞋。当他上门拍照的时候,钱钟书破天荒穿了一双皮鞋,在滑溜溜的地板上走来走去,看得邓伟心惊。

  “您老小心摔着。”邓伟好心提醒,不料钱钟书耍起了孩子脾气:“你怕我摔?我走给你看!”说着唰唰唰在地板上走得更快,末了还得意地问:“你知道我了吧?”

  于是,在邓伟的作品里,钱钟书的表情很顽皮。

  那些世界风云人物也各有各的“倔”。1994年,邓伟在一个星期里拍了三位美国前总统:福特、里根、老布什。

  “老布什讲话非常和善,可脾气很拧。我给他安排了好几个场景,他就是不乐意。”邓伟说,“后来他指着一面旗问我,知道这是什么旗吗?我为了拍美国总统看了许多美国历史和政治书籍,脱口而出,说这是美国总统的旗。那一刻,我感到我们两人的距离是零了。”

  1994年12月7日,邓伟在用泥块和水泥浇筑的总统府里,为以色列前总理拉宾拍下了肖像。没过几天,邓伟在特拉维夫候机厅里差点被炸弹炸死。几个月以后,他在BBC晚间新闻上看到拉宾总理被枪击的消息,手里的一杯水掉在地上。

  “每个进入我镜头的人,都是我尊敬的人。当他们忽然离去,我难以置信。”

  现在,邓伟的离去也让许多人难以置信。

  张艺谋曾为邓伟写下这段话:“我们每个人都是有愿望的,在生活中我们常常不缺少愿望,缺的是实现它的意志和力量。我会永远记着雪山上那个顶风冒雪、艰难行走的身影,那个孤独的、执著的、小小的身影。这就是我的老同学、我的好兄弟邓伟,童心、痴迷、真诚不变的邓伟。”

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2013-02-06发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论