Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

林风眠“唯一后人”首度来华

2012-12-10 11:14 来源:东方早报 作者:陈若茜 阅读

  ■ 公开大批私家照片

  ■ 或可澄清“林风眠无后”之说

左起爱丽丝、林风眠、Gerald合影

左起爱丽丝、林风眠、Gerald合影

Gerald在上海

Gerald在上海

  昨天,在由美欧林风眠研究会与上海客堂间艺术空间联合举办的欢迎会上,来自巴西的Gerald Markowitz向外界宣布了自己作为林风眠唯一直系后代的身份。与林风眠外孙身份一起曝光的还有大批林风眠的私家照片和1950年代被其妻女带往巴西的画作幻灯片。

  林风眠是中国著名画家、中国美术学院创建者与首任院长。长久以来,外界只知道林风眠育有一女名为林蒂娜,早年移居巴西。在林风眠与其女林蒂娜相继辞世后,鲜有人知林蒂娜之子,即林风眠的外孙Gerald Markowitz的存在。在众多林风眠研究者、爱好者及收藏家眼中都存在“林风眠无后人”的误解。据悉,Gerald 1959年5月生于巴西里约热内卢州,是林女林蒂娜与奥地利籍犹太裔女婿卡尔曼的独生子。1956年,林妻爱丽丝、女儿林蒂娜与卡尔曼决定移民巴西,临行前,林风眠将一箱的画作、早年收藏的古董都交给家人。

  Gerald Markowitz昨天首次到华,与上海林风眠研究会副秘书长朱朴、书画家曹齐、画家陈龙、同济大学教授、林风眠研究者王泽良、郑重等艺术界人士见面,向大家展示了从未曝光的林风眠与妻子爱丽丝、女儿林蒂娜、与Gerald在巴西的生活照,讲述了外祖父林风眠4次到巴西看望自己的经历。“外祖父分别于1978年、1979年、1981年、1983年到巴西,与我们一起度过很长的时间。他的到来给我们带来了很大的快乐。看到他我心里觉得很平和,我们像朋友而不像祖孙那般相处。”Gerald说。在欢迎会上,有四分之一中国血统的Gerald一直穿着一件与其身形不符的肥大外套,他说,“这是我外祖父的大衣,看起来很肥大,我将它从巴西一直穿到了上海。穿起这件大衣,是不是很像我的外祖父?作为林风眠的外孙,我感到非常自豪。”

  此外,Gerald还向大家展示了大量林风眠于1956年嘱家人从上海南昌路53号故居带往巴西的作品的幻灯片。此前,这批作品被记载在林风眠传记中,但从未在外界正式曝光过。上海林风眠研究会副秘书长朱朴说:“我之前知道林风眠有一个外孙,但是因为远在巴西,从未取得联系。他这次带来的资料丰富了林风眠在巴西这一段时间的生活史料。公开的林风眠画作幻灯片都是林风眠非常早期的作品,很显然在创作这些作品时还处于其艺术的探索时期,而不是鼎盛时期。很多画作很有代表性,林风眠很早就在画西湖、戏剧人物等题材。对林风眠艺术研究,有一定的价值。”

  《林风眠传》作者郑重说,见到林风眠的外孙很亲切,他带来的很多照片都是之前没有看到过的。“希望能够利用这些史料,再充实《林风眠传》。”

  据Gerald介绍,此行目的是希望了却外祖父林风眠的遗愿,将现寄存于香港某道观的骨灰移至老家杭州。

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-12-10发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论