Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

首个文化保税中心落户798

2012-11-08 09:46 来源:中国南方艺术 阅读

  促进文化产品走出去引进来

  全国首个文化保税中心落户大山子

  (记者 王皓)境外文化产品一进北京就要交税或交保证金的历史即将改变。昨天上午,全国首个文化保税中心——北京大山子文化保税中心成立仪式在798艺术区举行,市领导鲁炜、程红为中心揭牌。

  北京大山子文化保税中心由北京歌华文化发展集团在海关总署、文化部、北京市委市政府支持下筹备建设。保税中心一期建设以文化公共保税仓库和保税展厅为主,可以为区内文化创意生产、贸易企业提供仓储、中转、物流、保管等系列保税服务;二期将推动建设物理围网和电子管理的海关监管区域,增强区域内生产、加工、展示、交易、金融服务保税功能;三期建设将积极拓展对整个大山子艺术区及全市文化创意产业提供文化保税服务,从而带动全市文化进出口贸易发展。

  北京海关关长甘荣坤把文化保税的优势形象地称为“境内关外”。境外文物或艺术品通过保税中心进入中国展示将简化手续、降低成本,保税区内生产加工的文化创意产品出口成本也将随之降低。他表示,大山子地区已经成为中国文化艺术品创作出口的重要基地和世界第三大文化创意产业交易中心。在此建立文化保税中心,必将对促进中国文化产品走出去和世界优秀文化产品引进来,支持文化创意产业发展产生重要影响。海关部门既要做好文化产品进出境监管,更要创造性地为文化创意产业做好服务保障。

  据歌华集团总经理李丹阳介绍,大山子保税中心的范围包括以798艺术区为核心的约6平方公里面积,目前已经初步确定了三个仓储面积平均在2000平方米左右的文化公共保税仓库,今后还将根据区内文化企业的实际需求逐步拓展。公共保税仓库是目前海关授权程度最高的保税服务基地,可为文化企业提供进出口报批、物流、通关、仓储、评估、担保、保险、交割、结算等全流程保税服务。798园区内从事艺术品展示交易的知名企业百雅轩艺术发展公司董事长李大钧说,文化保税中心为国外文化艺术品进入中国交流展示乃至交易开通了一条便捷、优惠的“绿色通道”。而且随着文化保税中心进一步发展,国内文化企业还可以把生产车间设在区内,生产中所需进口的国外高精尖仪器设备都能享受免税优惠,将能为文化企业降低出口成本约百分之三十至四十,有力促进中国文化产品“走出去”。

  市文资办主任周茂非表示,文化保税中心建设是北京市贯彻落实文化强国战略、先行先试发挥文化中心示范作用、创新文化发展模式的重大举措,也是首都文化对外贸易的战略性产业化带动项目,必将对推动首都文化大发展大繁荣、建设具有重大国际影响力的文化中心产生重要促进作用。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-08发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论