Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

798一画廊遇租金纠纷 过度商业化艺术精神萎缩

2012-11-07 10:17 来源:新京报 阅读

  新京报讯 (记者李健亚)随着798艺术区名声的不断增长,最早进驻798的艺术家工作室、艺术机构因租金等问题面临退出798。近日,见证了798艺术区十年发展的艺术家徐勇执掌的时态空间被798物业封锁,面临被逼退的局面。

  昨日在接受新京报记者采访时,徐勇指出引发此次冲突的导火线就是租金问题,“从去年年底到今年年初798租金大幅上涨,是原来的2.5倍,时态空间并不是纯盈利的,新的租金标准我没办法承受,离开798恐成定局了。”

  截至发稿,记者联系798物业方面韩经理,并没有得到他的回应。而作为798艺术区统筹协调的机构,798艺术区管委会主任张国华则表示,希望物业和徐勇能谈好,双方都做点让步。

  物业涨房租,为原来2.5倍

  798发展十年,艺术家、时态空间负责人徐勇经历了从建立到发展的全过程。从最初的偏远之地,798逐渐成为国际和本土资本最宠爱的文化前哨,而早期的开拓者们也注定因此受其累。画廊、酒吧、餐饮、时尚机构,追逐着利润来到了这里,而艺术家工作室、非盈利艺术机构则渐渐退出798舞台。作为最早一批进驻798艺术家之一的徐勇如今也面临这样的选择。

  11月1日,时态空间工作人员如往常一样去空间,却发现这里大门已经被物业锁死。徐勇告诉记者,自己与798物业的合同签到了去年年底,原本想续约,结果从去年底今年初开始,物业便表示要涨时态空间的房租,“他们要涨成原来的2.5倍。”

  曾与物业谈房租,被通告收回空间

  面对这一高涨的房租,徐勇觉得自己无法接受。在他看来如今已是798内一大地标的时态空间,并不是纯盈利的,主要是当代艺术文化活动为主的综合空间,而非画廊。

  同时对于时态空间来说,有回报的商业活动主要集中在4至5月和9至11月这五个月内,加之从2008年金融危机之后中国当代艺术市场一直未见大起色,时态空间的运营状况根本无法承受高昂的房租。

  于是,徐勇在过去10个月内都与798物业谈,希望能谈妥一个合适的价格,并主动给物业交今年以来的房租,“但物业表示没谈好价格,不好收租金。没想到10月31日送来一个通告,表示要在11月1日收回空间。”并有了11月1日锁死时态空间大门的举动。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-11-07发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论