Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

吴冠中艺术馆耗资1亿 牌楼匾额均亲自题写

2012-08-31 16:21 来源:中国新闻网 阅读
展览现场 

  中新网宜兴8月29日电(记者 洪晓红 孙权)中国当代著名画家吴冠中艺术馆在29日在其家乡江苏宜兴开馆,馆藏的110余幅大师作品与艺术馆7幢白墙黑瓦的江南仿古建筑互为映衬,尽显吴冠中江南水乡风情画作中的意境和韵味。

  吴冠中出生于江苏宜兴,是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,也是著名教育家,为中国绘画的传承、发展、创新作出了巨大贡献。其不断探索东西方绘画,实践着“油画民族化”、“中国画现代化”的创作理念,有《春雪》、《狮子林》、《长江三峡》等中国画及油画作品留存于世。

  据了解,吴冠中艺术馆地处宜兴市陶都路,其“吴冠中艺术馆”等牌楼匾额均由吴冠中亲自题写。作为吴冠中生前唯一同意建设的艺术馆,此番开馆的吴冠中艺术馆耗资1个亿,建筑布局及建筑风格均为传统园林院落式,主体由7幢建筑外立面则采用江南水乡典型的白墙黑瓦格调,古朴典雅之意尽显。

  “吴冠中大师执著地守望着‘在祖国、在故乡、在家园、在自己心底’的真切情感,其作品表达了民族和大众的审美需求。”艺术馆工作人员介绍,吴冠中艺术馆在展示大师生平、作品的同时,还将重点突出大师的乡土背景,为当代画家提供一个交流、弘扬和传承大师美术思想、人文精神的艺术平台。

  记者了解到,吴冠中先生终生致力于油画民族化及中国画现代化之探索,其个展曾在国内10余主要城市及新加坡国家博物院、美国底特律等四家博物馆、大英博物馆、巴黎市立塞纽奇博物馆、日本西武等画廊举行。2010年6月25日23时57分,吴冠中因病医治无效,在北京医院逝世,享年91岁。

  据悉,8月29日是吴冠中先生的诞辰之日,为纪念大师,参加“全国中国画作品展”的260多幅国画精品也同时亮相吴冠中艺术馆开馆仪式,献礼大师诞辰93周年。

赞赏也是一种态度

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
分享到:
|  2012-08-31发布  |   次关注    收藏

最新评论 已有条评论