Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

谭谈:中年孤独男女的情感世界

2012-09-28 14:34 来源:长沙晚报 作者:谭谈 阅读

  在历史的长河中,有汹涌波涛,沸腾澎湃,刀光剑影;也有暗流旋涡,明争暗斗,尔虞我诈;也会有风平浪静,汩汩缓流,亲切和谐!文学是人学,任何一个时代的作品,都会打下时代的烙印!湖南新人作家陈沸湃先生精心创作的长篇小说《非凡秋天》,深刻反映了改革开放三十年后十年的社会潮流,它无疑启发人们对社会问题作出深沉的思考。

  小说主人公胡白年富力强,命运却相当坎坷。清明时节,胡白突遭免职,被打入冷宫,经历磨难后,一夜间,又突然登上厂长宝座。他凭着对事业的满腔热情,用聪明才智,把锌制品厂治理得出类拔萃。然而,正当他事业如日中天,将提为副市长人选的时候,他下海了!不久,他又被逼闯荡深圳,在深圳,却又历尽艰辛,以致跳天桥自杀……才子能人胡白命归何处?确实扣人心弦!同时,胡白卷入了五个女人的情感漩涡。真情汉子胡白最终情落何方?更是牵人心魂!总之,跌宕起伏的坎坷人生阅历,剪不断、理还乱的情感纠葛,引来了超出常人的想像。

  作品企图站在一种新的角度,透彻地揭示中年孤独男女的情感世界,深刻地反映中年孤独男女对待人生的态度。作品在男女主人公的情感描写中,揭示了几个令人深思的心灵矛盾。一是胡白与妻子江溪关系的心灵矛盾。胡白不乏传统的家庭观念,对患难夫妻情深义重,但又难以回避夫妻间思想观念、性格爱好、价值取向等方面的摩擦,免不了家庭分裂而分道扬镳。这充分体现传统与新潮有时难以调和。二是胡白与情人蓝悦珊的心灵矛盾。胡白虽眷恋家庭,抗拒着美富婆的侵蚀,但最后还是做了蓝悦珊的感情俘虏。这折射出成功男人难免要面临一些社会诱惑,甚至难以抵挡。三是胡白与水波儿关系的心灵矛盾。胡白一直对这青梅竹马长大、情同兄妹的小妹有很深的友情,离婚后,对其堕落和无情,他确实无法忍受,可是,对她总处于既爱不得又恨不得的矛盾之中。这反映了胡白的善良人性,也反映了当今社会婚姻观念中复杂的现实性。四是胡白与林中鸟和岳洋关系的心灵矛盾。胡白企图从这两个截然不同的女人身上,追求一种看似理想,但实质不切实际的爱情,结果又只能碰壁。这其中表现出来的思想矛盾也确实引人深思。总之,正是这些心灵矛盾,深刻反映了现实主义与浪漫主义情调的冲突,深刻地反映了中年孤独男女的情感苦闷,也深刻地反映了社会矛盾和社会现实对人性的挑战。

  总之,我相信,《非凡秋天》中人物的情感故事一定会引起大家心底的共鸣!她值得正步入人生之秋的中老年朋友认真一读,更值得将要步入人生之秋的青年读者深入思考!

   (《非凡秋天》,陈沸湃著 , 中国文联出版社2010年10月出版,类别:长篇小说,定价:38元。)

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论