Hi,欢迎光临:中国南方艺术(www.zgnfys.com)!收藏我们 [高级搜索]

汉口女人的秘密之花:池莉新作《她的城》解读

2012-09-28 10:57 来源:文汇读书周报 作者:陈华文 阅读

  以描写女性题材见长的知名小说家池莉近期推出了新作《她的城》。自上世纪九十年代至今,池莉靠写武汉底层生活而名扬天下,从《烦恼人生》到《生活秀》,从《小姐你早》到刚刚问世的《她的城》,都可以看到汉口的社会百态。虽然池莉的小说世界永远都是汉口,但是她对社会的思考、对人性的剖析却是全方位的,汉口不过是她灵魂的栖息地。

  《她的城》是池莉市民题材小说的最新作品,我认为也是其写汉口、写女人最深最透的作品。先不妨用一点笔墨,认识一下汉口。汉口作为武汉三镇中的顶梁柱,自明朝就繁荣起来,随着两次鸦片战争的爆发,汉口成为中国最早的通商口岸。清末到民国,汉口在实业、金融、文化方面发展迅猛,成为全国重要的工商业城市。抗战前期,汉口更是成为全国的抗战中心。汉口幽深弯曲的弄堂里、纵横交错的街坊中,孕育出独特的汉口文化。由于汉口居于长江之边,多多少少有点“码头文化”的意味。而码头文化的最主要特点是流动性、讲信义、做事豪爽果断。

  在《她的城》中,主人公逢春是一个三十开外的嫂子,她内秀、文静,中规中矩但也倔强,她念过大学,当过白领,由于和丈夫周源闹矛盾,赌气到街坊好友蜜姐开办的擦鞋店打工。店主蜜姐是一个四十多岁的寡妇,她泼辣、豪爽、精明、自强,年轻时当过兵,曾经和丈夫在汉正街做生意,是汉口较早的百万富翁。丈夫患癌病去世后家境败落,最后和婆婆、儿子相依为命,在祖传的当街房屋开起擦鞋店。蜜姐的婆婆是老汉口人了,解放前是大家闺秀,念过女中,嫁给资本家后全国解放了,在政治运动中遭到无数次批斗,逐步沦为一平凡市民,丈夫“文革”中自杀,并没有让她失去生活的勇气,带着孩子熬到改革开放,她的骨子里充满刚毅、容忍和善良。

  池莉把三代武汉女人描写得活灵活现,入木三分。三个不同时代、不同身份、不同性格的汉口女人,生活在汉水之畔的这座城市中,命运以特定的形式让她们纠缠在一起。当面对感情与婚姻、世俗与道德、痛苦与重生的冲突,经历婚姻带来的伤痛,她们彼此理解,相互扶持,带着伤疤所特有的美丽,继续在长江千年不断的涛声中生活下去。

  小说中的故事情节并没有起承转合的波澜起伏,节奏也相当平缓,如同涓涓细流一样慢慢将三个女人的汉口往事慢慢铺陈开来。池莉笔下的三个女人,都是坚强的,由于各自的挫折承受着不同的情感创伤,但是在人们面前,她们却都谈笑风生,和常人别无二样。

  池莉作为女性作家,当然关注女性的情感世界。汉口女人不像北京女人,不像上海女人,一般来说,由于汉口独特的地理位置和在全国长期领先发展的历史,在长时间的酝酿中,汉口女人都有一种优越感,心底里瞧不起外地人、乡下人,甚至武昌女人在她们眼里都是乡巴佬。当然,这并无恶意。汉口女人好客,热情,有时就像男人那么豪爽利落,若有朋自远方来,她们都会请客人下馆子,买最好的烟进行招待,即便家里不宽裕,借钱都要打肿脸充胖子。汉口女人脾气火暴,说话大大咧咧,但不乏女人的柔情。也许是汉口夏天异常炎热的原因,她们的性子也是火辣辣的,遇到不开心或烦恼事,绝对不会把委屈憋在心里,她们一般都会很夸张地把委屈高调地释放出来。可女人终究是女人,在乎情意,有时非常脆弱,情感上受伤了也会在无人的巷子里放声大哭,这就是汉口女人。

  《她的城》的文字语言依然老练而有张力,富有浓郁的地域特色。汉口女人是可爱的,也是值得爱的,池莉笔下的汉口和汉口女人,在火辣辣的夏季里,风采依旧,浪漫依然。

  《她的城》池莉著江苏文艺出版社出版

欢迎转载分享但请注明出处及链接,商业媒体使用请获得相关授权。
0

最新评论 已有条评论